Свету дали главную роль

Завершается фестиваль «Круг света»

Сегодня завершается VII Московский международный фестиваль «Круг света». В этот раз среди его пленэрных площадок были Останкинская башня, Строгинский затон и дворец в Царицыно, а в центре города самой важной (и самой нагруженной в смысле культурной тематики) локацией стала Театральная площадь. Рассказывает Евгений Федоров.

Световые шоу наперебой меняли привычный облик фасада Большого театра до неузнаваемости

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Здание Большого театра — постоянный объект «Круга света» уже не первый год. Теперь фестиваль задействовал еще и Малый театр, и первое из тех световых представлений, которые демонстрировались на Театральной площади, было названо «Неподвластный времени» и посвящено именно ему — «островку классической традиции». Мультяшный Александр Николаевич Островский (в халате с меховой оторочкой — точь-в-точь с перовского портрета) с фасада Малого переговаривался с классиками отечественной драматургии, чьи изображения возникали на портале Большого. И портик, фронтоны, квадрига и государственный герб молниеносно тонули в разноцветном антураже «Ревизора» или «Царя Федора Иоанновича», «Грозы» или «Вишневого сада».

Второе шоу, «Небесная механика», отыгрывало художественно-театральную тему на менее иллюстративный ряд. Встроенная в компьютерный визуальный ряд танцующая пара (хореография Анны Абалихиной) перемещалась с фасада на фасад, меняясь местами и обмениваясь сгустками «энергии»,— и пульсирующие лазерные сполохи перемещались между театрами, а пластический диалог героев сопровождался потоком опять-таки трансформирующих привычную архитектуру двух театров абстрактных форм и объемов.

«Круг света» — это не только световые и пиротехнические действа. Фестиваль проводит также конкурс Art Vision, в рамках которого состязаются мастера виджеинга и видеомэппинга, то есть, собственно говоря, искусства создавать трехмерную проекцию, которая на объект ложится не плоско, как на киноэкран, а следуя его очертаниям и деталям. Конкурсанты одной из трех номинаций — классический архитектурный видеомэппинг — именно на фасаде Большого свои работы и показывали.

Архитектуре Бове—Кавоса каких только приключений в этих небольших шоу не доставалось: карнизы и колонны двигались, растворялись, высвечивались, вспыхивали и взрывались роем пикселей. Некоторые участники экспериментировали с историческими художественными стилями разных эпох и стран: так, мексиканская Quantico Studio превращала Большой в ацтекский храм, бразильская Dark Light Studio — в храм древнеегипетский. Некоторые брались за искусство менее старинное: у испанской судии Romero на фасаде множились образы в стиле компьютерных игр первого поколения, а у украинки Юлии Шамшеевой Большой вовсю переливался анилиновыми цветами поп-арта. И только немецкая команда VJ Fader & Players, не пускаясь в головокружительную психоделику, поиграла зато с контекстом доставшегося ей архитектурного объекта, показав небольшой юмористический скетч на тему театрального закулисья.

Фотогалерея

Фестиваль «Круг света»

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...