Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алкоголь остается в городе

В ХМАО не будут выносить точки продажи спиртного из населенных пунктов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Представители пятнадцати муниципальных образований ХМАО во вторник обсудили инициативу о запрете продажи алкоголя на территории населенных пунктов. Предложение в июне озвучили общественные организации «Трезвение» и «Союз борьбы за народную трезвость», затем власти округа организовали его широкое обсуждение. Однако инициативу не поддержали ни предприниматели, ни жители округа.


Вопрос о полном запрете розничной продажи алкоголя в населенных пунктах ХМАО был поднят в июне на правительственном координационном совещании по обеспечению правопорядка. С таким предложением выступили общественные организации «Трезвение» (действует в Сургуте при соборе Преображения Господня) и «Союз борьбы за народную трезвость». Они предложили вынести магазины, торгующие алкоголем, за 500-метровую зону от границы населенных пунктов, а через три года полностью запретить продажу алкоголя в округе. По их мнению, открытая продажа алкоголя в магазинах пагубно влияет на детей, которые «заранее программируются на покупку спиртного». После этого возможность введения ограничений начали изучать в департаменте экономического развития ХМАО.

Общественная палата округа в сентябре организовала серию обсуждений ограничений продажи алкоголя. «Обсуждения прошли примерно в 30 муниципалитетах. Ни в одном из них эту инициативу не поддержали»,— рассказала “Ъ-Урал” председатель комиссии по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности общественной палаты ХМАО Жанна Самойлова. По ее словам, одно из финальных обсуждений состоялось 26 сентября. На нем присутствовали активисты, предложившие запрет, члены общественных организаций округа, представители 15 муниципалитетов, предприниматели. «Никто кроме самих инициаторов не выступил в поддержку ограничений. Главным вопросом стало финансирование, необходимое для реализации инициативы. Сошлись на том, что лучше деньги вложить в строительство детских и спортивных площадок, ледовых дворцов и парков аттракционов»,— пояснила госпожа Самойлова. По ее мнению, вопрос, как планировалось раньше, в правительстве рассматривать не будут. Она добавила, что новые ограничения на продажу алкоголя в округе могут быть введены, но они не будут носить тотальный характер. «Часть выступающих предложила не продавать спиртное в такие праздничные дни, как всемирный день борьбы с алкоголизмом (проходит 3 октября. — “Ъ-Урал”) и день защиты детей. Эти предложения внесены в протокол и будут рассмотрены»,— уточнила она.

Категорически против вынесения точек продажи алкоголя за пределы населенных пунктов выступает торгово-промышленная палата (ТПП) ХМАО. В ТПП отмечают, что вынесение точек за пределы населенных пунктов «приведет к расцветанию теневого рынка алкоголя», а также создаст финансовые трудности для малых предприятий, реализующих алкогольную продукцию в округе. Как рассказали “Ъ-Урал” сотрудники одной из компаний, имеющей сеть алкомаркетов в округе, вынести точки продажи за пределы населенных пунктов нереально. «Это невозможно финансово — необходимо строить дороги, оформлять земельные участки и проводить к ним инфраструктуру»,— пояснили в компании. «Мы настороженно относимся к такого рода инициативам. Любые запретительные действия должны быть тщательно просчитаны, в том числе с точки зрения влияния на экономику региона»,— сообщили в пресс-службе сети гипермаркетов «Лента» (работает в Сургуте и Ханты-Мансийске).

Сейчас в ХМАО ограничена продажа алкоголя с 20:00 до 8:00. В Ямало-Ненецком автономном округе купить алкоголь нельзя с 22:00 до 10:00, в Тюменской области — с 21:00 до 8:00. В Свердловской области ограничения действуют с 23:00 до 8:00.

Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя