Коротко


Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Микаил Шишханов прощается с девелопментом

Он отдает «Интеко» и А101 Центробанку

Санация Бинбанка вынуждает его владельца Микаила Шишханова уступить Центробанку свои крупные активы на рынке недвижимости — весь бизнес «Интеко» и часть «А101 Девелопмент» с совокупным размером девелоперского портфеля почти 5 млн кв. м. Не исключено, что впоследствии Центробанк может продать эти активы полностью или целиком профильным игрокам рынка.


«Я отдаю все свои доли (в девелоперских компаниях “Интеко” и А101.— “Ъ”), покупку которых финансировал в том числе и за счет Бинбанка»,— рассказал в интервью газете «Ведомости» Микаил Шишханов, владелец банка, который с прошлой недели санируется ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора. Центробанку может достаться весь бизнес «Интеко» и до 49% А101, находящихся у Бинбанка, уточнил господин Шишханов, не называя потраченную на приобретения сумму. В ЦБ факт переговоров подтвердили. Между тем, как сообщалось ранее, для оздоровления Бинбанка потребуется доформировать резервы в 250–350 млрд руб. (оценка Центробанка).

Совокупный портфель двух компаний — 4,83 млн кв. м. У «Интеко» в стадии строительства и продаж в Москве около 630 тыс. кв. м, в Ростове-на-Дону, Туле, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — примерно 2 млн кв. м. У А101 есть разрешение на строительство 2,2 млн кв. м различной недвижимости в Новой Москве.

Кроме того, у «Интеко» на балансе находится три домостроительных комбината. «Ведомости» со ссылкой на своих экспертов предположили, что впоследствии активы «Интеко» и А101 полностью или частично могут отойти профильным игрокам рынка, включая группу ПИК Сергея Гордеева, ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова и «Дон-Строй Инвест». В ПИКе и «Дон-Строй Инвесте» пока отрицают интерес к активам господина Шишханова.

Не исключено, что часть активов «Интеко» впоследствии может отойти структурам Сбербанка, кредитовавшим выкуп «Интеко» Микаилом Шишхановым в 2011 году у Елены Батуриной. По данным «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на начало текущего года почти весь пакет «Патриота» — дочерней компании «Интеко», строящей жилье в регионах,— был в залоге у «Сбербанк Капитала». Шесть лет назад стоимость активов «Интеко» оценивалась в $1,2 млрд, но сумма сделки могла составить около $200 млн — долг равнялся $1 млрд. Компанию «А101 Девелопмент» семья Гуцериевых—Шишхановых купила в 2015 году у владельца «Русагро» Вадима Мошковича. В интервью телеканалу «Россия 24» Михаил Гуцериев (дядя господина Шишханова) называл сумму $800 млн, которую пришлось заплатить за бизнес «А101 Девелопмент».

Если права на «Интеко» и «А101 Девелопмент» перейдут Центробанку, то это станет еще одним шагом к консолидации госструктурами девелоперского бизнеса, констатирует председатель совета директоров «Бест Новостроя» Ирина Доброхотова. Она напомнила, что почти девять лет назад АФК «Система» вынуждена была отдать свою компанию «Галс» ВТБ, а основатель и бывший владелец «Дон-Строя» Максим Блажко уступил госбанку контроль над жилыми проектами.

Халиль Аминов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

все темы

обсуждение