Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ объявил о санации Бинбанка

Меры оказались мягче, чем можно было ожидать

от

Банк России намерен реализовать меры, направленные на повышение финансовой устойчивости банков группы БИН, сообщил регулятор. В планах ЦБ — предоставление финансовой поддержки крупнейшим банкам группы Бинбанку и банку «Рост». Жесткие меры в виде установления моратория на удовлетворение требований кредиторов и конвертации средств кредиторов в акции применяться не будут.


Банк России сообщил о мерах по повышению финансовой устойчивости крупнейших банков группы БИН Бинбанка и банка «Рост». В планах регулятора — участие в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. К программе оздоровления также будут привлечены собственники кредитных организаций. «ПАО "Бинбанк" и АО "Рост-банк", а также иные банки группы — АО "Бинбанк диджитал" (г. Москва) и АО "Уралприватбанк" (г. Екатеринбург) — продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности»,— указывается в сообщении ЦБ. В каком объеме будут предоставлены средства для реализации данных мер со стороны Фонда консолидации банковского сектора, а также со стороны собственников группы — не раскрывается. В ЦБ на запрос “Ъ” не ответили, в Бинбанке тему финансового оздоровления не комментируют.

По словам ведущего методолога «Эксперт РА» Юрия Беликова, речь может идти об объемах, сопоставимых с теми, что были выделены на оздоровление банка «Открытие». «Основной потенциально проблемный актив Бинбанка — это кредит банку "Рост" на 670 млрд руб. Наверняка ЦБ потребует хотя бы отчасти его реструктурировать. Соответственно, как и в случае "Открытия", суммы могут измеряться сотнями миллиардов рублей»,— считает он.

Ожидалось, что меры в отношении проблемного банка будут максимально жесткими.

По информации “Ъ”, владельцы Бинбанка (59,7% у Микаила Шишханова, 36,4% у Михаила Гуцериева) долго не могли прийти к соглашению с регулятором относительно собственного вклада в оздоровление кредитной организации.

Две недели назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе личной встречи с господами Шишхановым и Гуцериевым потребовала согласовать план докапитализации, предоставить поручительства и гарантии по проблемным активам.

Однако, по информации источников “Ъ”, Михаил Гуцериев не согласился с тем, что должен жертвовать своими личными активами в поддержку Бинбанка, придерживаясь позиции, что банк — сфера ответственности Микаила Шишханова. Тем не менее сегодня в эфире телеканала «Россия 24» господин Шишханов заявил, что Бинбанк может продать свои активы, если в этом будет необходимость. «Банк будет вести свою операционную деятельность максимально эффективно для банка. Надо будет — продавать будет: активов у банка много. Мы, наверное, один из самых капитализированных банков с точки зрения активов»,— сказал он (цитата по ТАСС). По словам Микаила Шишханова, оздоровление банка займет три-восемь месяцев.

ЦБ планирует санацию Бинбанка по мягкому сценарию. «Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется»,— говорится в сообщении регулятора.

В то же время, по словам господина Беликова, выводы делать рано, поскольку еще не решен вопрос о сохранении доли в капитале для текущих акционеров банка. «В случае с "Открытием" при сохранении положительного капитала это было гарантировано. О гарантиях для собственников Бинбанка пока не объявлялось»,— говорит он.

Почему можно ожидать массового ухода с рынка коммерческих банков

Анализ развития банковского бизнеса в последние два года на фоне значительного количества отозванных лицензий и санаций показал, что у собственников мало альтернатив сомнительным схемам: дивиденды приносят меньше, чем требуется вложений. Часть акционеров решает зарабатывать за счет сомнительных операций, другие наращивают кредитование собственных проектов. В итоге, отмечают аналитики, можно ожидать массового ухода с рынка коммерческих банков, еще большего доминирования на нем государственного капитала и серьезного снижения конкуренции.

Читать далее

Мария Сарычева

Комментарии
Профиль пользователя