Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьные медали рассмотрят с оборотной стороны

Региональным чиновникам поручено разобраться с избытком медалистов и с олимпиадами

В Минобрнауки и Рособрнадзоре удовлетворены результатами подведения итогов кампании ЕГЭ в 2017 году, однако предъявляют претензии к объективности экзаменов в девятых классах, процессу проведения региональных олимпиад и выдаче школьных медалей. В Рособрнадзоре отмечают, что в «некоторых школах идет элементарная раздача медалей», и призывают региональных образовательных чиновников навести порядок в этой сфере.


В этом году «не выявлено серьезных нарушений, которые негативно повлияли бы на результат детей или ситуацию в целом», заявила замминистра образования и науки Татьяна Синюгина, подводя итоги сдачи единого госэкзамена в РФ. Этой теме было посвящено заседание Общественной палаты РФ. Система ЕГЭ приобрела «устойчивый характер», подтвердил, со своей стороны, вывод глава комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки Михаил Погосян.

Тему ЕГЭ на совещании с региональными министрами образования затронул вчера и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. «ЕГЭ остается приоритетом, но нужно обратить внимание и на другие оценочные процедуры: Всероссийские проверочные работы, итоговую аттестацию в девятых классах»,— предупредил он. Господин Кравцов рекомендовал региональным чиновникам «уделить особое внимание ситуации с медалистами, оценив, насколько объективно выпускникам школ в их регионах выдаются медали "За особые успехи в учении"». «Документы, которые мы проверили, связанные с медалями, показали, что результаты достаточно плачевные,— жестко заметил он.— Не все регионы воспользовались нормой закона, и в некоторых школах идет элементарная раздача медалей». При этом, указывает чиновник, 135 государственных вузов учитывают медали абитуриентов при поступлении, начисляя за них дополнительные баллы.

Напомним, в июле 2017 года в Рособрнадзоре уже обращали внимание на то, что в ряде регионов уровень медалистов существенно превышает средний по России (не более 10%). В Карачаево-Черкесии медалистов было 20%, в Адыгее — 17,7%, в Кабардино-Балкарии — 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае — по 16%, в Краснодарском крае — 15,6%, в Ростовской области — 14,7%.

«Когда мы сравниваем результаты выпускников, которые получили дипломы с отличием, с их оценками за экзамены в девятых классах, то видим серьезные расхождения, вызывающие вопросы»,— рассказал членам Общественной палаты РФ заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев. Он напомнил, что выпускники колледжей могут поступить в вузы без ЕГЭ, в том числе на бюджетные места. У ведомства также возникли вопросы к уровню региональных предметных олимпиад. «Мы привыкли ругать ЕГЭ за "угадайку" (задания с выбором ответа.— “Ъ”), которой там уже нет, и в то же время на некоторых олимпиадах мы увидели задания с выбором одного ответа»,— сообщил господин Музаев. Как сообщал “Ъ”, в январе 2017 года в России произошла беспрецедентная утечка заданий Всероссийских школьных олимпиад на региональном уровне. Задания сразу по нескольким предметам были опубликованы в интернете еще до начала состязаний.

Чиновники также анонсировали изменения в процедуре проведения ЕГЭ, которые ждут выпускников уже в конце этого учебного года. Татьяна Синюгина сообщила, что в 2018 году в 100% пунктов проведения экзамена экзаменационные материалы будут печататься прямо в аудитории. «Раньше учителям приходилось в три часа ночи ехать в районный центр, забирать материалы, вести их в школу, проводить экзамен, а затем в те же сутки возвращать их обратно»,— говорит она.

Планируется, что основной этап ЕГЭ 2018 года пройдет с 28 мая по 21 июня, сообщила Татьяна Синюгина.

Анна Макеева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение