Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Задания Олимпиады школьников получили всероссийскую известность

Минобрнауки борется с утечками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Первая масштабная утечка материалов Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) повлекла изменения в правилах проведения состязания, сообщили "Ъ" в Минобрнауки. В олимпиадном движении опасаются, что принятые меры не гарантируют защиту большинства олимпиад, которые пройдут в ближайшее время. Масштаб скандала сопоставим со сливом вариантов ЕГЭ в 2013 году и должен привести к реформе в процедуре проведения олимпиад, считают эксперты.


Минобрнауки усилило контроль над проведением регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников после беспрецедентной утечки заданий в интернет. Теперь региональные организаторы будут получать доступ к материалам не ранее чем за два часа до проведения состязания: до скандала они получали такой доступ за 24 часа до старта олимпиады. "Также центральные предметно-методические комиссии по предметам в случае подозрений могут дополнительно проверить работы победителей регионального этапа",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Минобрнауки.

Всероссийская олимпиада школьников проводится в четыре этапа (школьный, муниципальный, региональный и федеральный) по 24 предметам. В последних трех этапах участвуют учащиеся 7-11 классов. Победители и призеры заключительного этапа получают право поступить в любой российский вуз по профилю олимпиады без экзаменов. Организатором заключительного этапа выступает Минобрнауки. Задания ВсОШ разрабатываются в Москве и рассылаются в регионы, где местные организаторы печатают их и доставляют в пункты проведения. Первыми в интернете появились задания олимпиады по литературе, которая проходила 13 и 14 января,— перед этим сообщения о продаже вариантов были опубликованы в тематических группах "ВКонтакте". Организаторы успели заметить утечку и заменить основной вариант заданий на резервный. Позже появились сообщения об утечке материалов олимпиады по французскому языку (день проведения 11 и 12 января), праву (16 января), физике (17 и 19 января), русскому языку (18 января).

Сообщать об утечках заданий стали сами участники олимпиад, рассказал "Ъ" администратор группы "ВКонтакте" "Типичный олимпиадник" Сергей Антоновский: "Они уже вывели на чистую воду около полусотни таких групп, но они возрождаются, как феникс, и сейчас очень много желающих нажиться на скандале и предлагающих купить подделку". По его данным, информации о том, что в интернет попали задания грядущих олимпиад по остальным предметам, пока нет. "Мы проводили мониторинг, покупали задания, которые предлагаются, все они оказались подделкой",— рассказал "Ъ" заместитель руководителя Ассоциации победителей олимпиад Максим Макарцев. По его словам, предварительная проверка говорит о том, что утечка заданий по русскому языку не повлияла на результаты региональных этапов, "а по праву мы видим беспрецедентно высокие результаты, до 97 баллов, которых никто не ожидал".

Масштаб утечки сопоставим с ситуацией 2013 года, когда в интернет попали варианты Единого госэкзамена, считает доцент факультета гуманитарных наук ВШЭ Сергей Волков: "Проблема была решена, и опыт ее решения может быть использован и в олимпиадах". По мнению господина Волкова, утечка нанесла "серьезный репутационный удар интеллектуальному движению, которое всегда было вне подозрений". Контроль над проведением ЕГЭ лежит на Рособрнадзоре, проведение олимпиад в полномочия службы не входят. Сергей Волков выразил надежду, что Минобрнауки рассмотрит возможность внесения изменений, которые позволят применить "систему защиты ЕГЭ в следующем году на олимпиадах, хотя бы в части доставки заданий в пункты проведения".

"Нужно ориентироваться на стандарты безопасности, которые были внедрены Рособрнадзором при проведении ЕГЭ, но сохранить олимпиадный дух",— согласился глава Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. По его мнению, заключительный этап олимпиады "отсеет тех, кто воспользовался нечестным способом", однако изменения в олимпиадное движение наверняка последуют: "Система отторгнет лишние элементы, и механизм выявления талантов будет работать еще эффективнее". В Минобрнауки не исключили, что в результате утечки может быть увеличена квота на федеральный этап олимпиады.

Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя