Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Распадская» поддаст угля

Компания увеличит до 80% долю своих поставок Evraz Group

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Компания «Распадская» (угольное подразделение Evraz Group) в ближайшие два-три года увеличит долю своего угля в поставках на металлургические комбинаты материнской группы с 50% до 80%. Этот рост вызван трудностями в поставках угля на экспорт из-за логистических ограничений в восточном направлении. Для увеличения отгрузки предприятиям Evraz «Распадская» намерена нарастить добычу угля коксующихся марок ОС и КС, а также марки Т для пылеугольного топлива за счет уже имеющихся запасов и предприятий. По мнению экспертов, на планы компании может повлиять меняющаяся конъюнктура рынка.


Генеральный директор АО «Распадская угольная компания» (РУК, управляет угольными активами Evraz Group — ПАО «Распадская» и АО «Южкузбассуголь») Сергей Степанов сообщил во вторник, что в ближайшие два-три года компания намерена увеличить долю в поставках угля для нужд металлургических комбинатов Evraz Group с нынешних 50% до 80%. Физическое увеличение поставок он оценил в 1,5–2 млн т в год при нынешних поставках в адрес Evraz в 4,5 млн т и общих поставках 15 млн т (данные за 2016 год.— „Ъ“). Однако расширение добычи компания предполагает за счет увеличения объемов угля марок КС и ОС. Именно эти угли Evraz сейчас закупает у сторонних производителей.

Добыча угля коксующихся марок ГЖ и ГЖО, которые сегодня в основном добывает «Распадская», значительно превышает внутренние потребности Evraz. В результате лишние объемы угля могут идти только на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Однако в восточном направлении, куда транспортируется уголь, есть серьезные ограничения со стороны РЖД, ощущается нехватка вагонов. В итоге в этом году на складах «Распадской» скопилось несколько сот тысяч тонн угля марки ГЖ.

Объем инвестиций в расширение добычи коксующихся углей Сергей Степанов не стал раскрывать, пояснив, что они не будут значительными, поскольку все дополнительные объемы добычи дадут уже имеющиеся участки недр, действующие предприятия и привлекаемые подрядчики. В качестве примера такого расширения он привел запуск в этом году нового участка открытых работ шахты «Распадская-Коксовая». Он был организован в этом году с помощью техники и оборудования разреза «Распадской» (десять экскаваторов и 30 карьерных самосвалов). С момента запуска участок выдал на-гора 234 тыс. т угля, а до конца года планирует добыть еще 416 тыс. т. Хотя первоначально, как отметил Сергей Степанов, компания планировала добыть в этом году на нем всего 200 тыс. т.

Он отметил, что уголь марки ОС с нового участка металлурги уже испытали и нашли, что он приемлемого качества. Помимо этого участка «Распадская» изучает возможности организации такой же открытой добычи на запасах шахты «Томская» (после аварии и пожара в 2006 году была затоплена.— „Ъ“) угля марки Т. Такой уголь, пояснил господин Степанов, применяется для производства пылеугольного топлива, которое используется на Западно-Сибирском и Нижнетагильском мелькомбинатах Evraz.

По данным информационно-аналитического портала metcoal, углеобогатительные фабрики, которым управляет РУК, полностью обеспечиваются сырьем с предприятий «Распадской» и АО «Южкузбассуголь». В то же время углеобогатительная фабрика Западно-Сибирского металлургического комбината (АО «Евраз ЗСМК») наполовину снабжается углем АО «Междуречье». Это предприятие входит в холдинг «Сибуглемет», подконтрольный ВЭБу, управляет им структура Evraz — ООО «Евраз Междуреченск».

Ведущий эксперт АО «Финам» Дмитрий Баранов обратил внимание на то, что планы «Распадской» по увеличению поставок коксующегося угля в адрес меткомбинатов будут реализованы не сразу, «а в предстоящие два-три года, и не совсем корректно связывать это с сегодняшней конъюнктурой угольного рынка, она будет меняться в указанный период, но как именно, пока сказать нельзя». И в этом случае нужно также смотреть «на ситуацию в металлургической отрасли, если производство в ней будет сокращаться, то и угля металлургам потребуется меньше и вряд ли в таком случае удастся нарастить поставки»,— отметил также эксперт.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя