Банки стали себе дороже

Честные доходы их владельцев больше не оправдывают вложений

Анализ развития банковского бизнеса в последние два года на фоне значительного количества отозванных лицензий и санаций показал, что у собственников мало альтернатив сомнительным схемам: дивиденды приносят меньше, чем требуется вложений. В результате часть акционеров решает зарабатывать за счет сомнительных операций, другие наращивают кредитование собственных проектов. В итоге, отмечают аналитики, можно ожидать массового ухода с рынка коммерческих банков, еще большего доминирования на нем государственного капитала и серьезного снижения конкуренции.

В последнее время банковский бизнес дорого обходится собственникам

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Банковский бизнес больше поглощает денежные ресурсы собственников, чем позволяет им получить реальный доход от своих инвестиций, пришли к выводу аналитики «Эксперт РА». «Ужесточение требований регулятора к ведению банковской деятельности, ухудшение качества активов и, как следствие, снижение рентабельности оказали давление на инвестиционную привлекательность банков,— говорится в исследовании агентства (есть в распоряжении “Ъ”).— Если в 2013–2014 годах объем выплаченных банками дивидендов превышал прирост капитала за счет эмиссий, то в 2015–2016 годах собственники получили от своих банков меньше дивидендов, чем направили средств на увеличение капитала». Так, объем выплаченных дивидендов за последние два года составил 273 млрд руб., в то время как капитал за счет дополнительных эмиссий вырос на 439 млрд руб. При этом возможности собственников вернуть инвестиции в банковский бизнес за счет его продажи минимальны.

В такой ситуации собственники ищут другие варианты получения дохода, в том числе за счет сомнительных операций. По оценке «Эксперт РА», сейчас не менее 30 низкоприбыльных или убыточных банков, судя по публичной отчетности, с высокой вероятностью проводят подобные операции. «Из них более четверти поднадзорны региональным подразделениям ЦБ, где традиционно уровень отозванных лицензий меньше, чем в Центральном округе,— указывает руководитель отдела валидации “Эксперт РА” Станислав Волков.— Но в рамках централизации банковского надзора мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев данным банкам будет уделено особое внимание регулятора».

Другие собственники активно кредитуют аффилированные с их банками структуры. При этом, как показывает практика последнего года, регулятор активно отзывает лицензии у банков, специализирующихся на финансировании проектов собственника. Самый громкий случай — банк «Югра», более 90% кредитного портфеля которого, по оценке ЦБ, пришлось на финансирование бизнеса акционера.

Формально с 1 января 2017 года введен норматив Н25, ограничивающий долю таких кредитов в размере не более 20% капитала, однако в публичной отчетности банки его не раскрывают. По данным ЦБ, ряд банков обходят норматив за счет фидуциарных сделок с дружественными банками. ЦБ пока не применяет радикальных мер, но «проводит разъясняющую работу». По подсчетам Станислава Волкова, количество банков с такой моделью бизнеса за последние два года сократилось — в середине 2015 года каждый второй банк в топ-100 нарушал бы Н25, а на начало июля 2017 года таких банков было уже 38.

Однако, как недавно заявляла зампред Банка России Ольга Полякова, реальный уровень норматива Н25 отдельных банков превышает пороговое значение, несмотря на его формальное соблюдение в отчетности, и «ЦБ ведет с такими банками диалог». «Эта проблема еще существует, к сожалению. Она является достаточно существенным грузом, который некоторые банки либо уже увлек на дно, либо может привести к печальному финалу»,— отмечала в интервью «Интерфаксу» госпожа Полякова.

«Согласно отчетности, которую мы получаем, сейчас нет кредитных организаций, нарушающих Н25. Но здесь опять мы возвращаемся как к вопросу корректности составления отчетности, так и идентификации связанных сторон, которые входят в расчет этого норматива»,— поясняла зампред Банка России Ольга Полякова.

Между тем уменьшение числа таких банков не связано с тем, что собственники реагируют на призывы ЦБ, а просто стало следствием расчистки рынка регулятором. «В условиях экономического спада и слабых темпов роста активов и капитала банкам было очень сложно радикально снизить долю кэптивного кредитования, поэтому сокращение числа банков, имеющих значительный объем финансирования связанных сторон, в 2015–2017 годах шло в основном за счет слияний банков, отзывов лицензий и санаций»,— резюмирует Станислав Волков.

В целом ситуация в банковском секторе сейчас играет на руку крупнейшим игрокам, сходятся во мнении эксперты. «Они санируют менее крупные банки, получают их клиентские базы, офисы, наращивают долю рынка и снова увеличивают клиентскую базу за счет большей узнаваемости и ореола надежности»,— поясняет аналитик ИК «Алор» Кирилл Яковенко. По его мнению, в результате будет наблюдаться волна смертей коммерческих банков, по собственной инициативе прекращающих деятельность, и это приведет к еще большей концентрации госкапитала в этом секторе и сокращению конкуренции на рынке в целом.

Юлия Локшина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...