Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Очень сданная история

Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам

В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра» на зону деэскалации в провинции Идлиб. Из-за этого там оказались блокированы 29 российских военных полицейских, которых спешно сформированной спецгруппе пришлось с боем вызволять из окружения. В Пентагоне все обвинения отвергают.


Подробности наступления «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) на зону деэскалации в Идлибе начальник главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил на брифинге в национальном центре управления обороной. По его словам, боевики начали движение 19 сентября с 8:00 по московскому времени, обстреливая позиции сирийских правительственных войск севернее и северо-восточнее города Хама. Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка. За день боевикам удалось вклиниться в оборону на глубину до 12 км, а на фронте — до 20 км. «Одной из главных целей (атаки.— “Ъ”) была попытка захвата подразделения военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе для контроля зоны деэскалации»,— рассказал генерал Рудской.

Он отметил, что в результате нападения «Джебхат ан-Нусры» блокированный взвод военной полиции из 29 человек в течение нескольких часов отбивал атаки.

Чтобы деблокировать взвод, командующий российской группировкой войск в Сирии, генерал Сергей Суровикин сформировал из представителей Сил специальных операций, военной полиции, сирийского спецназа и выходцев с Северного Кавказа специальную группу. Ее возглавил давний соратник генерала еще по чеченской кампании Виктор Шуляк, занимающий пост замначальника российского центра по примирению враждующих сторон. Перед выходом группы пара штурмовиков Су-25СМ, вылетевшая с авиабазы Хмеймим (Латакия), нанесла удары по броневикам и позициям исламистов «с предельно малых высот». После этого группа генерала Шуляка начала с боем прорывать кольцо окружения и в итоге соединилась с блокированными полицейскими. В Генштабе ВС РФ утверждают, за сутки ударами авиации были уничтожены 187 объектов, около 850 террористов, 11 танков, четыре БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения. Генерал Рудской утверждает, что у российских военных потерь не было, только трое раненых. Все причастные к освобождению военных из блокады представлены к государственным наградам.

В среду же начальник ГОУ заявил, что наступление инициировали спецслужбы США, которые якобы рассчитывали при помощи радикальных исламистов «остановить успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора». Подробностей генерал Рудской не привел. Однако источник “Ъ” в органах военного управления сообщил, что американская сторона подозревается в передаче «весьма деликатной информации» о расположении сирийских и российских войск в Идлибе одной из группировок, причисляющих себя к «умеренной оппозиции». «Оттуда данные либо утекли к исламистам, либо же их передали сознательно,— говорит собеседник “Ъ”.— Нам ни от одного из вариантов легче не становится».

Еще в августе глава ГРУ Генштаба ВС РФ Игорь Коробов отмечал способность сирийских боевиков адаптироваться к новым условиям и быстро перегруппировываться в зависимости от стоящей задачи. «Террористы используют так называемую тактику пчелиного роя, суть которой заключается в организации хаотических обстрелов и внезапных нападений на подразделения сирийской армии небольшими по численности, но хорошо слаженными маневренными группами»,— подчеркивал генерал Коробов. В схожей манере, по данным “Ъ”, боевики готовили наступление. Так или иначе, но в среду генерал Рудской сообщил, что «по результатам огневого поражения» подразделения 5-го десантно-штурмового корпуса вместе с российской авиацией перешли в контрнаступление, практически полностью вернув исходные позиции.

По словам источника “Ъ” в органах военного управления, резкие заявления начальника ГОУ «и вполовину не отражают реакции высшего руководства ведомства». Из-за обстановки в Идлибе министр обороны Сергей Шойгу отменил запланированный визит в Белоруссию.

Напомним, 15 сентября прошла шестая встреча в Астане стран—гарантов режима перемирия в Сирии, она стала финальной по определению четырех зон деэскалации. Россия, Турция и Иран подтвердили создание зон к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией — в провинции Деръа, а также в провинции Идлиб. Мониторинг в зоне деэскалации в провинции Идлиб ведут силы Ирана, России и Турции, а в остальных зонах — российская военная полиция. Представители российской делегации тогда заявляли, что создание зон деэскалации открывает путь «к полному прекращению огня в Сирии».

В Пентагоне обвинения генерала Рудского в среду отвергли. На момент сдачи номера комментариев из других американских госструктур не поступило.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение