Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Госбанкам противопоказан шопинг

ФАС взялась за защиту конкуренции в секторе

Правила игры с государством на банковском рынке изучает руководитель отдела финансов Ксения Дементьева


Отношение к роли госбанков переменчиво, в период кризисов — они надежда и опора всего сектора, запасают жирок, отбирая сливки у частных игроков. По мере стабилизации ситуации частные банки, а вместе с ними и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вспоминают о конкуренции и взывают к совести госбанкиров и регулятору, но без особого успеха.

А сейчас ситуация сложилась и вовсе нестандартная. Крупные частные банки один за другим превращаются в государственные. Запустил процесс новый механизм санации через фонд консолидации банковского сектора, при котором собственником проблемных банков становится ЦБ. При этом если раньше санация была пятном на репутации банка, сейчас расклад другой. Представители банков, попавших в фонд, гордо именуют себя госбанкирами, подчеркивая свой особый статус.

В условиях, когда крупные частные банки с помощью ЦБ элегантно превращаются в госбанки, в ФАС вспомнили о конкуренции в банковском секторе и лоббируют запрет на M&A для госигроков.

На данный момент в процессе такого превращения находится один из крупнейших частных банков «Открытие». В среду о намерении последовать его примеру объявил чуть менее крупный, но весомый игрок из топ-20 — Бинбанк. Таким образом, фонд, существующий всего несколько месяцев, уже стал популярным инструментом.

О тотальной консолидации банков в руках государства уже не сказал только ленивый аналитик, так что в ФАС были вынуждены обратить внимание на проблему снижения конкуренции и ограничения госдоли в секторе. Она нарастает, в том числе после отзыва лицензий у кредитных организаций, признал в среду замглавы ФАС Андрей Кашеваров. «Этот процесс хотя бы нужно останавливать на уровне M&A, слияний и приобретений,— добавил он.— ФАС в ближайшее время направит в ЦБ ряд предложений для улучшения конкуренции в банковском секторе, в частности по запрету для госбанков (с долей государства более 50%.— “Ъ”) покупки других банковских активов».

Идея, конечно, радикальная, но иначе ограничить долю государства в секторе и предотвратить нарушение конкуренции затруднительно, если не сказать невозможно, уверены в ФАС. «Калькуляция этой доли мало администрируема, считать долю государства в банковской системе — непростая история при той отчетности, которая сейчас существует»,— пояснил господин Кашеваров. При этом запрет на приобретение банковских активов, по его мнению, эффективный путь.

Убедительно, хотя сомнительно, чтобы идею поддержал ЦБ. По версии регулятора, собирая частные банки в фонд консолидации, он намерен их оздоровить и продать. Но первые же клиенты фонда настолько велики, что купить их будет под силу практически только госбанкам или иностранным инвесторам, которых на российском банковском рынке теперь почти не наблюдается. Так что новые госбанки, с высокой долей вероятности, придется продавать старым госбанкам.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение