Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники установили цену статусу земельных участков

По подозрению во взяточничестве задержаны руководители кадастровой палаты Ленобласти

В Санкт-Петербурге по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержаны руководитель Кадастровой палаты Ленинградской области Олег Михеев и его заместитель Сергей Храмов. По версии следствия, чиновники получили от местных предпринимателей недвижимость общей стоимостью 56 млн. руб. за услуги по изменению статуса полутора десятков гектаров земли — земли сельхозназначения получили статус, позволяющий строить на них коттеджи.


Сотрудники областного управления Следственного комитета совместно с оперативниками службы экономической безопасности УФСБ пришли с обыском во ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ленинградской области (кадастровая палата по Ленинградской области) утром 18 сентября. Силовики потребовали представить им документы, связанные с постановкой на кадастровый учет крупных земельных участков, за последние два года. Одновременно представители следственного ведомства провели обыск в домах господ Михеева и Храмова.

Выемка документов продолжалась до позднего вечера. Днем, не дожидаясь результатов обыска, силовики доставили обоих руководителей кадастровой палаты в областное управление СКР. Чиновники стали фигурантами уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сотрудники кадастровой палаты задержаны, в ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об их аресте.

Как рассказали “Ъ” в управлении СКР по Ленинградской области, по данным следствия, в 2016 году директор кадастровой палаты по Ленинградской области и его заместитель «получили от одного из предпринимателей взятку в виде земельных участков в Ломоносовском районе Ленинградской области и квартиры в Санкт-Петербурге, общей стоимостью не менее 56 млн руб., то есть в особо крупном размере, за совершение действий в пользу взяткодателя в виде способствования в постановке на кадастровый учет земельных участков в Ленинградской области».

Как пояснили “Ъ” участники рынка загородной недвижимости, постановка на кадастровый учет позволяет изменить характеристики земель, в частности, их категории и вид разрешенного использования. То есть земли сельхозназначения, на которых нельзя строить капитальные дома, могут быть разделены на участки и перепрофилированы под строительство коттеджных поселков.

Следствие пока не называет организацию, попытавшуюся решать земельный вопрос с помощью взяток. По неофициальным данным, 47-летний директор областной кадастровой палаты Олег Михеев и его 34-летний заместитель Сергей Храмов вину в инкриминируемом им преступлении не признают.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение