Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Открытое письмо и неоткрытая дипслужба

У двух кандидатов в сенаторы в выдвижении отмечены нестандартные моменты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава Удмуртии Александр Бречалов делегировал в Совет федерации (СФ) главу Россотрудничества Любовь Глебову. Между тем основания для ее делегирования в СФ так и не были объявлены. В комитете СФ по регламенту заверили “Ъ”, что запросят регион, выдвинувший госпожу Глебову, если сочтут ее пакет документов недостаточным. В Бурятии два экс-спикера Народного хурала и бывший депутат Госдумы попросили главу республики не выдвигать в сенаторы своего предшественника Вячеслава Наговицына.


Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена на должность члена СФ от Удмуртии, сообщил глава республики Александр Бречалов. Госпожа Глебова поблагодарила господина Бречалова и добавила: «Мне кажется, у меня достаточно опыта в разных сферах деятельности и жизни, чтобы стать полезной конкретному региону».

Напомним, о выдвижении Любови Глебовой в СФ стало известно в середине июля. Согласно ст. 2 закона «О порядке формирования СФ», кандидаты в сенаторы должны соответствовать цензу оседлости — проживать в регионе выдвижения «непосредственно» пять лет перед делегированием в СФ либо прожить там 20 лет «по совокупности». Обойти ценз оседлости могут в том числе дипломаты в ранге послов. При этом закон уточняет, что выдвижение возможно, если кандидат в сенаторы «в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ» «проходит или проходил дипломатическую службу и имеет ранг посла».

Госпожа Глебова в июле сказала “Ъ”, что будет выдвигаться в СФ в соответствии с рангом посла. Этот статус она получила по указу президента Владимира Путина 5 июля. На вопрос “Ъ”, где и когда она проходила дипслужбу, госпожа Глебова не ответила, отметив лишь, что у нее «есть подтверждение» этих данных. С тех пор информация о дипломатическом стаже главы Россотрудничества так и не была оглашена ни ею лично, ни избиркомом республики, ни самим Александром Бречаловым. Любовь Глебова считается человеком, близким к первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко.

Первый зампред комитета Совета федерации по регламенту Светлана Горячева сказала “Ъ”, что документы на назначение новых сенаторов членам комитета представляет аппарат. Если члены комитета сочтут, что документов для наделения полномочиями не хватает, то запросят «территорию, которая выдвинула сенатора». Верхняя палата утверждает законы и недопустимо, чтобы в ней оказался «неправомочный» член СФ, заверила Светлана Горячева: «Это как дважды два — четыре». Комитет, по ее словам, соберется на заседание в следующий вторник, 26 сентября: «Приходите на комитет и все увидите».

С трудностями при назначении столкнулся также экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, которого должен делегировать в СФ его преемник, избранный глава республики Алексей Цыденов. Под открытым письмом господину Цыденову с просьбой не отправлять в СФ господина Наговицына подписались экс-спикеры Народного хурала Михаил Семенов (1994–2002) и Александр Лубсанов (2002–2007), а также бывший депутат Госдумы Николай Кондаков (1993–1995). «Убедительно просим вас не назначать этого человека на столь важный и ответственный пост. Считаем, что он не вправе представлять на столь высоком уровне Республику Бурятия, которую за годы своего руководства привел к плачевным результатам»,— пишут авторы письма.

Также они сообщают, что в конце 2016 года обращались к президенту страны Владимиру Путину с предложением отправить господина Наговицына в отставку. «По нашему мнению, Наговицын не выполнил своих обязательств, которые давал в 2007 году. Он обещал тогда вывести республику на бездотационный уровень, развить экономику и социальную сферу, построить новые предприятия»,— отметили они. Авторы письма ставят в вину Вячеславу Наговицыну «деградацию экономики, социальной сферы, культуры и других сфер жизни Бурятии». Кроме того, пишут они, правление Вячеслава Наговицына сопровождалось «настоящим валом коррупции, чего в республике ранее не было». «Решение по кандидатуре сенатора принято в Кремле. Тут хоть завали всех письмами, ничего не изменится»,— сказал “Ъ” источник, близкий к руководству региона.

Наталья Корченкова; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя