Коротко

Новости

Подробно

26

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

«Рассказ служанки» и «Большая маленькая ложь» стали триумфаторами «Эмми»

В Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония вручения телепремии

от

В Лос-Анджелесе состоялась 69-я ежегодная торжественная церемония вручения главной американской премии в области телевидения «Эмми». Главную награду в номинации «Лучший драматический сериал» завоевала экранизация антиутопического романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Она сумела обойти такие сериалы, как «Очень странные дела», «Фарго» и «Мир Дикого Запада».


В начале церемонии ее ведущий Стивен Кольбер пошутил о том, что ее участники много кому должны быть благодарны, но прежде всего «Игре престолов» за то, что она в этот раз не участвовала в соревновании. И действительно, тяжеловес канала НВО, два года подряд становившийся лучшим драматическим сериалом, не попал в номинации из-за необычно позднего начала седьмого сезона и открыл тем самым окно возможности для конкурентов.

«Рассказ служанки», номинированный в 13 категориях, получил награды за лучшую главную женскую роль (Элизабет Мосс), лучшую женскую роль второго плана (Энн Дауд) и лучшую приглашенную актрису (Алексис Бледел), а также за лучший сценарий (Брюс Миллер) в драматическом сериале. Рид Морано, поставившая три эпизода «Рассказа служанки», стала первой женщиной, получившей «Эмми» за режиссуру драматического сериала. Это настоящий прорыв для стримингового сервиса Hulu, обошедшего своих конкурентов Netflix и Amazon в самых престижных номинациях. И настоящий прорыв для самого сериала, обошедшего таких конкурентов, как «Фарго», «Мир Дикого Запада» и «Очень странные дела».

Лучшим актером в драматическом сериале был назван Стерлинг К. Браун, сыгравший в мелодраме телеканала NBC «Это мы». Это первая за 19 лет награда для чернокожего актера в этой номинации.

Лучшим комедийным сериалом третий раз подряд был признан «Вице-президент» (Veep), а исполняющая в нем главную роль Джулия Луис-Дрейфус получила свою шестую «Эмми» как лучшая актриса в комедийном сериале. Лучшей комедийной актрисой второго плана стала Кейт Маккиннон за свою работу в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live).

SNL, пережившее настоящий ренессанс в связи с предвыборной кампанией в США и победой Дональда Трампа, выдвигалось на 22 награды в своей категории и стало абсолютным лидером по количеству полученных статуэток (включая технические номинации, их у него девять). Шоу получило «Эмми» в номинациях «Лучший актер второго плана в комедийном сериале» (Алек Болдуин, заслуживший приз за великолепную пародию на американского президента), «Лучший приглашенный актер» (Дейв Шапелль), «Лучшая приглашенная актриса» (Мелисса Маккарти), «Лучшая режиссура развлекательной программы» (Дон Рой Кинг) и «Лучшее скетч-шоу».

Лучшим режиссером и лучшим актером в комедийном сериале стал Дональд Гловер за свое шоу «Атланта» о восходящих звездах рэпа. «Эмми» за лучший комедийный сценарий разделили Азиз Ансари и Лина Уэйт за работу в «Мастере не на все руки». Дональд Гловер стал первым чернокожим мужчиной, а Лина Уэйт — первой чернокожей женщиной, получившими приз за режиссуру и сценарий комедийного сериала соответственно.

Среди мини-сериалов настоящим триумфатором стала экранизация бестселлера Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» телеканала НВО. Она стала победителем в своей категории, а также получила награды за лучшую режиссур (Жан-Марк Валле), лучшую главную женскую роль (Николь Кидман), лучшую женскую роль второго плана (Лора Дерн) и лучшую мужскую роль второго плана (Александр Скарсгаард).

«Эмми» за лучшую мужскую роль в мини-сериале досталась Ризу Ахмеду — он стал первым актером азиатского происхождения, получившим эту награду.

Четвертый эпизод третьего сезона фантастического сериала «Черное зеркало» выиграл в номинации «Лучший телефильм», а также получил «Эмми» за лучший сценарий в этой категории (Чарли Брукер).

Юлия Шагельман

Комментарии
Профиль пользователя