Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Турции не хватает офицеров

Политические чистки привели к дефициту военных кадров

После подавления прошлогодней попытки военного переворота в армии, на флоте и в военно-воздушных силах Турции возникла острая нехватка офицеров. Власти пытаются решить проблему за счет резервистов. Это приводит к потерям на гражданке. Среди первых пострадавших — коммерческая авиация.


Военнослужащие турецких ВВС были одними из самых активных участников прошлогодней попытки государственного переворота. Среди десятков тысяч арестованных участников и подозреваемых в причастности к организации мятежа оказались сотни военных летчиков. По данным агентства Anadolu, число генералов в ВВС Турции после переворота сократилось почти вдвое — с 74 до 42. Число генералов и адмиралов в армии на флоте — со 198 до 111 и с 54 до 23 соответственно.

Всего, по информации агентства, были уволены или арестованы 1752 военных пилота. «Нехватка пилотов в ВВС Турции достигла критического уровня»,— отметил в интервью Financial Times (FT) бывший военный, а сейчас аналитик ресурса Al-Monitor Метин Гурджан.

Ситуация беспокоит не только власти Турции, но и союзников по НАТО (у страны вторые по численности вооруженные силы среди членов альянса). Не хватает не только пилотов, но и авиаинструкторов, старших офицеров, в том числе уровня командира эскадрильи.

Чтобы решить проблему, власти Турции предприняли несколько шагов. Для начала минимальный срок службы военных летчиков был увеличен до 18 лет. Кроме того, Анкара обратилась за помощью к НАТО, попросив предоставить авиаинструкторов. Правда, по данным источников FT, в этом вопросе Турция помощи пока так и не получила.

Главным шагом стал указ о возвращении пилотов в строй из запаса и из гражданской авиации. Примечательно, что в 2012 году срок обязательной службы для военных летчиков сократили с 15 лет до 13, и сотням офицеров пришлось уволиться. Многие из них нашли работу в гражданской авиации и вместе с семьями перебрались с отдаленных военных баз в крупные города.

В качестве стимула военное командование обещает пилотам не только стабильную зарплату, но и бонусы. Это должно компенсировать потерю высокооплачиваемой работы в коммерческой авиации. Кроме того, авиакомпании обязали принимать этих пилотов обратно на работу после того, как они завершат службу в ВВС. Тех же, кто, несмотря на все стимулы, попробует уклониться от возвращения в строй, власти обещают наказать лишением лицензии на полеты сроком на несколько лет.

Кто-то из пилотов мог бы попытаться найти работу за пределами Турции. Однако власти предусмотрели и такой вариант. Согласно указу, летчик обязан явиться на службу в течение 15 дней после получения повестки. За такой срок сложно найти работу не только за границей, но и в самой Турции.

Эксперты, опрошенные FT, не уверены, что подобные жесткие меры смогут вернуть потерянную боеспособность турецким ВВС. «Вряд ли эти меры решат проблему,— считает старший научный сотрудник Atlantic Council Аарон Стейн.— На восполнение утраченного опыта уйдут годы».

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение