Коротко


Подробно

Фото: Павел Семчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Переход на самопомощь

Как Россия изменит схему поддержки Донбасса

Донбасс рискует лишиться гуманитарной помощи от России. Во всяком случае, ее объемы могут сократиться с 2019 года, пишет РБК со ссылкой на источники — часть суммы, которая выделялась из бюджета именно на помощь непризнанным республикам, якобы пойдет на финансирование Крыма и Калининграда.


В распоряжении РБК оказались документы, подтверждающие такое перераспределение средств. Из материалов следует, что правительство планирует дополнительные расходы на Крым и Севастополь в размере 85 млрд рублей для строительства объектов здравоохранения и общего образования. В Кремле эти данные прокомментировали достаточно аккуратно: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что поставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины будут продолжаться, однако в то же время сообщил о некоем перераспределении финансовых потоков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

Там идет определенное перераспределение, но вместе с тем это не значит, что будет сокращение каких-то направлений в пользу каких-то. Речь идет просто об упорядочивании. Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может, речи не идет и не будет идти. По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной

Насколько важна для Донбасса гуманитарная помощь от России? На этот вопрос «Коммерсантъ FM» ответил советник главы так называемой Донецкой народной республики, заместитель командира батальона спецназа армии ДНР Захар Прилепин.

Захар Прилепин, советник главы ДНР:

Форма помощи была связана с определенными обстоятельствами — шли масштабнейшие боевые действия, украинская сторона совершенно осмысленно разрушала инфраструктуру. И там была колоссальная часть в этих грузах разнообразных строительных материалов, чтобы восстанавливать дома, детские сады, школы, предприятия какие-то. А сейчас зафиксированы сопротивление и военные действия на определенной линии соприкосновения, в силу этого форма помощи так или иначе должна быть изменена. Контролем потоков занимались точно не военные структуры и уж точно не полевые командиры. Система взаимоотношений настолько сложносочиненная и настолько широкая, что у тех людей, которые к этому причастны, я думаю, никаких не то что панических представлений, а даже никаких опасений особых нет, потому что форма взаимоотношений уже совершенно другая. Она, скорее, может сравниться, скажем, с тем, что где-нибудь, упаси бог, на окраинах России наводнение, и центр предоставляет гуманитарную помощь, а потом ее перестает предоставлять. И это означает, что регион просто входит в нормальное состояние и начинает уже работать по принципу получения зарплат, строительство предприятий и запуск производств. Вот Донецк таким образом работает — просто является де-факто одним из регионов так или иначе аффилированных с Россией

Перераспределение финансирования может означать переход помощи в разряд кредитования, считает украинский экономист Александр Охрименко. По мнению эксперта, такой вид поддержки поможет существенно сократить коррупцию в Донбассе. «Если это сделать в виде кредита, это работать будет, потому что эти все бесплатные как бы подачки или раздачи — это простор для коррупции. Чтобы оно действительно дальше работало, надо, чтобы оно было узаконено — кредит привязанный, увязанный или товарный кредит, тогда оно будет иметь смысл. Я далек от мысли, что если на сегодняшний момент прекратить эту помощь, то все рухнет. Нет, не рухнет», — уверен Охрименко.

Параллельно с этим идут активные дискуссии о возможности ввода миротворцев на юго-восток Украины. Президент Владимир Путин в начале сентября заявил, что поддерживает идею отправки миссии ООН на Украину, но только в контексте обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ и лишь на линии разграничения. Позднее, правда, он скорректировал свою позицию и сообщил, что «голубые каски» могут находиться на всей территории региона — это произошло после телефонных переговоров президента России с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Экс-командующий ополчением самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков считает, что Россия таким образом пытается «сдать» Донбасс:

Игорь Стрелков (Гиркин), бывший командующий ополчением ДНР:

Официально гуманитарная помощь оказывалась белыми «КАМАЗами» — о них уже ничего давно не видно и не слышно. Может быть, речь идет об официальном отказе именно от такой формы снабжения. Если речь пойдет о вообще полном отказе от финансирования так называемых республик, то, конечно, они загнутся буквально в считанные месяц-два. Если все увязывать с последними громкими заявлениями президента и с его согласием в пограничном виде на вариант, который предложила Меркель, то, конечно, это один из симптомов попыток Кремля сдать ЛНР-ДНР под благовидным предлогом, мягко отказаться от их поддержки и сохранить при этом лицо

Российские власти не называют сумму, которая тратится на гуманитарную помощь Донбассу. По данным агентства Bloomberg, только на выплату пенсий жителям так называемых ДНР и ЛНР ежемесячно отчисляется по 2,5 млрд рублей. В Минфине, правда, эти данные опровергли.

А Служба безопасности Украины ранее утверждала, что в бюджете Луганской народной республики предусмотрено поступление более 11 млрд рублей, и это только за первые три месяца 2017 года. И якобы 9 млрд из них — это помощь России.

Арина Крючкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение