Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Торг идет вокруг возможного снятия санкций с Москвы»

Обозреватель ИД «Ъ» Максим Юсин — об обсуждении вопроса миротворцев в Донбассе

Владимир Путин изменил свое мнение по поводу миротворцев ООН в Донбассе. Как сообщили в Кремле, после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент согласился, что «голубые каски» могут находиться не только на линии разграничения конфликтующих сторон, как он настаивал ранее. Обозреватель отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин в беседе с ведущим Петром Косенко отметил, что Москва уже несколько раз уступала Киеву в этом вопросе.


— Можно ли сказать, что Владимир Путин поменял свое мнение? Это уступка?

— Нет, это не уступка, это вполне прогнозировавшийся тактический шаг в ходе торговли, которая уже началась. Это четкий ход, который в очередной раз удивляет оппонентов Путина и заставляет их выискивать новые аргументы, как бы помешать реализации этой инициативы в изначальном российском варианте.

— А о чем торгуемся?

— Торгуемся о том, чтобы эта инициатива была принята Советом безопасности, соответственно, чтобы с ней согласился Киев. Если Киев будет категорически против выступать, то есть опасность, что американцы и британцы наложат вето на эту резолюцию. Поэтому идет процесс согласования. Я сейчас нахожусь в Киеве, и весь день общался с украинскими собеседниками. Реакция украинских властей на инициативу Путина по миротворцам сейчас одна из самых обсуждаемых тем. И прогноз был такой, что украинцы попытаются внести свой альтернативный проект резолюции, где-то в ходе согласования в Совете безопасности произойдет столкновение этих текстов, и американцы и британцы встанут на сторону украинцев. Но теперь, когда Путин сделал еще один шаг в сторону консенсуса, в сторону этой серединной линии, тем более после разговора с Меркель, все сложнее и сложнее возражать…

— Но самый принципиальный вопрос для Киева — контроль над границей между непризнанными республиками и границей с Россией. В этом вопросе пока никаких подвижек нет.

— Дело в том, что Москва уже несколько раз пошла на уступки. Первый раз — озвучив эту инициативу. Второй раз — сейчас, согласившись, чтобы на всей территории ДНР и ЛНР действовали эти миротворцы. Но во всем соответствовать только точке зрения Киева — это уже не согласование позиций, а односторонний ультиматум. И если украинцы, не согласившись на такие уступки и встречные шаги Москвы, будут упорно гнуть свою линию, то это даст возможность тем же западным партнерам обвинить Киев в недостаточно конструктивном подходе. И, соответственно, создается вариант, о котором сейчас с неким опасением говорили мои собеседники в Киеве, что пятерка постоянных членов Совета безопасности примет вариант резолюции, предложенный Москвой — где-то поправленный, но, тем не менее, это будет тот документ, с которым Киев будет вынужден согласиться, поскольку у него нет права вето в Совете безопасности, а с нового года и не будет членства.

— Киеву нужно торопиться сейчас, пользуясь своим членством, пусть и не постоянным, в Совбезе?

— Наверное, да, потому что представитель Украины будет иметь больше возможностей высказать свои аргументы.

— Когда Владимир Путин озвучивал в первый раз предложение по миротворцам в Донбассе, реакция Берлина была достаточно любопытной — там сразу же заговорили о том, что это серьезный шаг на пути снятия санкций с Москвы. Есть ли ощущение, что для Москвы принципиально важно, в первую очередь, снятие санкций, а уже во вторую очередь — развязывание украинского узла?

— Именно в этом ключ к пониманию проблемы, именно это важно в первую очередь, именно вокруг этого идет торг. Пусть даже не называют вещи своими именами украинские партнеры и соседи, но есть такой подтекст, что серьезное продвижение в деле урегулирования в Донбассе будет иметь в качестве последствий возможное смягчение санкций Евросоюза — об американских мы не говорим пока — в отношении Москвы. Это, конечно, совершенно недопустимая вещь для Киева. Здесь есть такой консенсус, что даже урегулирование в Донбассе — это не та цена, которую согласятся заплатить за смягчение санкций в отношении страны-агрессора, очень этого они не хотят. Но, тем не менее, возможно, что западные партнеры поставят Киев перед таким выбором, что придется на это согласиться, и придется, увы, невольно против собственной воли сделать шаг к тому, чтобы страна-агрессор постепенно освобождалась от европейских санкций.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение