Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Softbank хочет инвестировать в Uber, а Google — в его конкурента

Сервисы заказа такси привлекают все больше средств

Японская корпорация Softbank собирается инвестировать в Uber до $10 млрд, приобретя таким образом от 17% до 22% акций сервиса. Google, в свою очередь, хочет инвестировать около $1 млрд в конкурента Uber — Lyft. В последнее время различные компании, в первую очередь технологические корпорации и автопроизводители, все активнее инвестируют в сервисы заказа такси.


Как сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, японская корпорация SoftBank хочет приобрети крупный пакет акций сервиса онлайн-заказа такси Uber. Softbank готова инвестировать в сервис до $10 млрд — правда, хочет сделать это с большой скидкой. Корпорация собирается купить от 17% до 22% акций Uber — частично у самой компании, а частично у ее сотрудников и инвесторов, желающих продать акции. Softbank также надеется получить два места в совете директоров Uber, которые могут быть созданы в дополнение к уже имеющимся девяти. По некоторым данным, переговоры могут завершиться уже на следующей неделе.

Если сделка состоится, то она станет крупнейшей одномоментной инвестицией в подобный частный стартап, финансирующийся с помощью венчурного капитала. Кроме того, тогда у Softbank будут значительные доли в большинстве крупных сервисов заказа такси. Ранее корпорация уже инвестировала в китайский сервис Didi Chuxing, сингапурский Grab, индийский ANI Technologies и бразильский 99, также известно о ее переговорах с Lyft. Еще в августе сообщалось о том, что Softbank попыталась выкупить акции Uber у компании Banchmark.

Также, по данным Bloomberg и Reuters, компания Alphabet, которой принадлежит Google, ведет переговоры об инвестициях в сервис Lyft. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, размеры инвестиций могут составить $1 млрд, переговоры об этом могут завершиться в ближайшие несколько недель.

Сервисы заказа такси привлекают все больше инвестиций, причем как от технологических компаний, так и от автопроизводителей. В начале сентября сервис Via Transportation, работающий по принципу Uber, только на микроавтобусах, подписал соглашение об инвестициях с немецким автопроизводителем Daimler. Ранее Toyota заявила о намерении инвестировать в Grab.

Яна Рождественская

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение