Коротко


Подробно

Фото: INTERPOL

Австрия сэкономила на российском «авторитете»

Принято решение о выдаче Аслана Гагиева, разыскиваемого за 60 убийств

Как стало известно “Ъ”, Минюст Австрии одобрил экстрадицию в Россию Аслана Гагиева (Джако), криминального авторитета, заочно обвиняемого главным следственным управлением СКР по Северному Кавказу в организации преступного сообщества и банд, совершивших 60 убийств. Переговоры о выдаче Джако, которые велись с 2015 года, могли продолжаться и дальше, но особо опасный преступник попал под программу, в соответствии с которой власти Австрии ради сокращения расходов решили разгрузить свои тюрьмы и колонии от иностранцев.


12 сентября, как сообщал “Ъ”, председатель сената Высшего земельного суда Вены Лео Левнаик-Ивански удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче задержанного в январе 2015 года Аслана Гагиева. «Авторитета», который предстал перед судом уже свободным человеком (ранее его отпустили под залог, однако затем и эта мера пресечения была отменена), полиция снова взяла под стражу, а суд отправил его в СИЗО. День пребывания в нем «авторитета» обходится в среднем в €100–150. Точку в затянувшейся экстрадиционной истории, согласно местному законодательству, должен был поставить глава Минюста Вольфганг Брандштеттер. Вначале представители Минюста просто дали понять судебным властям, что поддержат запрос из России, а вчера, по данным источников “Ъ”, министр Брандштеттер уже лично санкционировал выдачу обвиняемого.

Предполагается, что она будет осуществлена в самое ближайшее время, когда стороны подпишут последние документы и за «авторитетом» в Австрию прилетят сотрудники ФСИН и российского бюро Интерпола. Учитывая статус обвиняемого и то, что у Аслана Гагиева немало кровников на Северном Кавказе, его должны доставить в Москву под усиленной охраной и, возможно, поместят в один из столичных СИЗО. Тем более что сейчас в стадии расследования находятся заочно вменяемые Джако эпизоды, связанные именно с его действиями в столичном регионе. Среди них убийства негласного владельца разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева и его родственников, а также заместителя директора ОАО «Финансовая лизинговая компания», бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова.

При этом следует отметить, что защита Аслана Гагиева могла обжаловать решения о его выдаче и дальше. Однако «авторитет» попал под действие программы по освобождению австрийских СИЗО и колоний от иностранцев. Специальные мероприятия были организованы министром Брандштеттером после того, как выяснилось, что львиную долю своего бюджета Минюст Австрии тратит на содержание подследственных и зэков, которые совершили преступления в Австрии, приехав в нее из других стран. По сообщениям австрийских СМИ, иностранцы составляют около 70% подследственных и примерно половину уже осужденных. Минюст рассчитывает депортировать большую часть подобных злоумышленников в страны, откуда они приехали в Австрию, полагая, что разгрузка тюрем и колоний сэкономит ведомству десятки, а может быть, и сотни миллионов евро.

Николай Сергеев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение