Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Потерпевшую удалили из прений по делу банды «ростовских амазонок»

Матери убитого собровца не удалось отстоять свою версию

Скандалом завершилось очередное заседание в Ростовском облсуде по делу банды «ростовских амазонок». Во время прений суд удалил из зала Валентину Чудакову, мать подполковника СОБР нижегородского ГУВД Дмитрия Чудакова, который, по версии следствия, был вместе с семьей убит членами банды. Госпожа Чудакова с самого начала требовала проверить версию, что убийство ее сына было совершено не подсудимыми, а другими людьми.


На процессе по делу банды «ростовских амазонок», в которую, по версии следствия, входят мать и дочь Инесса и Виктория Тарвердиевы, а также супруги Синельники — Сергей и Анастасия, родная сестра убитого во время задержания полицейскими Романа Подкопаева (по версии СКР, он был главарем банды), сегодня проходили прения сторон.

Подсудимые обвиняются в разбойных нападениях и убийствах, а также в незаконном обороте и хищении оружия. Одним из эпизодов дела является жестокое убийство в июле 2009 года на трассе М-4 подполковника СОБРа Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги Ирины и двух маленьких детей — Вероники и Александра. По горячим следам правоохранители сообщали, что Чудаков и его сын были убиты выстрелами в голову, у его жены, помимо ранения в голову, на теле было обнаружено ножевое ранение, у девочки на спине — множественные колото-резаные раны. Автомобиль преступники пытались поджечь, но без успеха.

Судебное разбирательство по делу «ростовских амазонок» началось в ноябре 2015 года с ходатайства потерпевшей — матери собровца Валентины Чудаковой — о возвращении дела в Генпрокуратуру РФ для проверки еще одной версии преступления. Как ранее рассказывал “Ъ“, Валентина Чудакова представила суду материалы, якобы подтверждающие участие в преступлении членов группировки «Султан» — Амаяка Саакяна, Евгения Карпова, Султанбека Айдамирова и других людей, которые выполняли «заказ на убийство», поступивший от неустановленных заинтересованных лиц. Эти материалы поступили матери убитого собровца по почте. Суд отказал потерпевшей в просьбе и отстранил от участия в процессе «за нарушения» представителя ее интересов — адвоката Светлану Манукян. Самой потерпевшей суд пояснил, что она сможет представить все свои материалы в ходе прений сторон.

В прениях госпожа Чудакова успела лишь озвучить выдержки из результатов судебно-медицинской экспертизы по убийству ее 11-летней внучки Вероники Чудаковой. Согласно выводам экспертов, девочке было нанесено 37 колото-резаных ран различной глубины проникновения по всему телу, большинство из них поверхностные, не смертельные, но удары нанесены холодным оружием, имеющим различные клинки. Судья Борис Григоров прервал речь потерпевшей. Но та продолжила излагать присяжным свою версию расправы с семьей ее сына. После чего судья Григоров заявил, что потерпевшая излагает свою версию развития событий, а это противоречит, по его мнению, УПК. Суд постановил удалить Валентину Чудакову из процесса до вынесения вердикта присяжными заседателями, поскольку она сознательно нарушает закон.

Своими сомнениями относительно официальной версии Валентина Чудакова после заседания поделилась с “Ъ”. В частности, по ее словам, в машине, где сидела девочка, не было найдено остатков крови, хотя, когда ее обнаружили, в теле ребенка было 500 мл крови. Госпожа Чудакова также отметила, что у сына на руках эксперты обнаружили следы от наручников, однако обвинение этому факту значения не придало. «В Ростов больше не приеду, суд издевается надо мной»,— резюмировала потерпевшая.

Как к «ростовским амазонкам» приобщили «Султана»

Потерпевшая по резонансному делу банды так называемых ростовских амазонок Валентина Чудакова, мать нижегородского омоновца, расстрелянного вместе с семьей в 2009 году, ознакомила "Ъ" с содержанием материалов, на основании которых она потребовала на предварительных слушаниях в Ростовском облсуде вернуть дело прокурору. По данным потерпевшей, убийство ее сына могло быть совершено ростовской группировкой «Султан», а не подсудимыми — Инессой Тарвердиевой, ее дочерью Викторией, а также супругами Сергеем и Анастасией Синельниками.

Читать далее

Олег Горяев, Ростов-на-Дону

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение