Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

По одну сторону

Сможет ли оппозиция объединиться вопреки разногласиям

Оппозиционеры поругались сразу после успеха на московских муниципальных выборах: Алексей Навальный, подводя итоги кампании на своей странице в Facebook, не упомянул лидера демократов Дмитрия Гудкова. Позже основатель Фонда борьбы с коррупцией исправился и все-таки поздравил его с победой, при этом раскритиковав за сотрудничество с партией «Яблоко» — это, по мнению оппозиционера, отпугнуло избирателей от некоторых кандидатов в депутаты.


Политологи считают, что среди противников власти назревает новый конфликт:

«Мне кажется, такие конфликты лежат в обстоятельствах думской кампании 2016 года, когда люди, близкие к Гудкову, намекали на то, что Навальный мог бы и поддержать Дмитрия, которому не хватило совсем немного голосов для победы над Геннадием Онищенко, и Гудков не прошел в Думу. Стратегия Навального — это уличное сопротивление и давление на органы власти, Гудков же выбрал позицию более умеренную. И видно, что на данный момент она дает чуть больший эффект, потому что митинги 26 марта и 12 июня обозначили некоторое недовольство, а выборы показали, что это недовольство можно зафиксировать, и сделал это Гудков, а не Навальный, — считает заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов. — Отношение к ним всегда было разное, потому что Дмитрий Гудков все-таки относится к истеблишменту, хоть и занимает достаточно жесткую и непримиримую позицию к официальному курсу, а Навальный считался и считается несистемным игроком — хотя это тоже не совсем факт. Конечно, результат и определенный успех на выборах работает на легитимизацию общего избирательного процесса, потому что теперь можно сказать: смотрите, когда подходят с деловой стороны, получается победить. При этом эта победа никакой непосредственной угрозы для власти пока не несет, кроме морального удовлетворения оппозиционных сред».

В понедельник вечером оппозиционеры заявили о планах создать коалицию — за объединение высказался один из руководителей движения «Солидарность» Илья Яшин. С аналогичным предложением выступили в штабе Дмитрия Гудкова. По итогам выборов так называемые демократические силы получили более 250 мандатов.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что они смогут консолидировать свои силы даже при наличии некоторых противоречий:

«Многочисленные опыты предыдущих объединений ничем хорошим не кончились. Но сейчас есть два соображения, которые могут поменять ситуацию: во-первых, они удачно объединились во время московских выборов, и «Яблоко», и Яшин, и часть независимых — ценный опыт, который показывает, что объединение дает результаты. Второе соображение — то, что пришли политики нового возрастного уровня, у которых взгляд на мир не замылен былыми конфликтами. Хотя уже видно, какие трудности возникают. Трудности будут возрастать со временем, потому что конкуренция есть конкуренция.

Главный вызов, который ждет демократов в ближайшее время — выборы мэра Москвы, здесь у них могут возникнуть противоречия. О своих планах баллотироваться на пост заявил Дмитрий Гудков, с таким же заявлением ранее выступил и глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин — в партии при этом сообщили, что вопрос о кандидатуре еще не решен.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение