Коротко


Подробно

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Доходы шахматистов привязали к просмотрам

На Кандидатском турнире их гонорары впервые будут зависеть от продаж pay-per-view

Шахматы станут вторым видом спорта после профессионального бокса, в котором на гонорары участников будут влиять продажи трансляций в формате pay-per-view. Это коммерческое новшество компания World Chess by Agon Limited, занимающаяся организацией состязаний в рамках чемпионского цикла, впервые применит на Кандидатском турнире весной следующего года: в нем определится соперник действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Призовой фонд будет увеличен на 10% поступлений от продаж платного доступа к интернет-трансляции партий в рамках соревнований. В World Chess by Agon считают, что число абонентов на Кандидатском турнире, который пройдет в Берлине, может даже превысить показатель прошлогоднего чемпионского матча в Нью-Йорке. Во время него доступ к трансляции приобрели 35 тыс. человек. Правда, эксперты настроены гораздо более осторожно.


Компания World Chess by Agon Limited вчера объявила итоги конкурса на право проведения одного из основных шахматных состязаний следующего сезона. Речь о Кандидатском турнире с участием восьми гроссмейстеров, в котором будет определен соперник в очередном матче за титул чемпиона мира его нынешнего владельца Магнуса Карлсена. Этот турнир состоится в марте в Берлине. Объясняя выбор места проведения Кандидатского турнира, глава World Chess Илья Мерензон напомнил “Ъ”, что превратившийся в спортивный хит прошлогодний чемпионский поединок между Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным принимал Нью-Йорк: «Теперь нам необходимо не снижать планку и ориентироваться только на медиахабы. К тому же нам очень интересна работа с европейскими компаниями, которым мы показываем, насколько привлекательными могут быть шахматы, а нашим сегодняшним спонсорам интересен европейский рынок». Господин Мерензон отметил также, что «Берлин как площадка для организации такого события — оптимальный вариант с точки зрения соотношения качества и расходов».

Однако самым интересным моментом, связанным с Кандидатским турниром, является все-таки не выбор его столицы, а новинка, которую World Chess by Agon решил применить при формировании призового фонда. Гарантированная сумма призовых для его участников составляет €420 тыс. Однако Илья Мерензон сообщил “Ъ”, что она будет увеличена на 10% от общего объема «продаж pay-per-view». Под этим термином понимается доступ к интернет-трансляции партий турнира на официальном сайте и партнерских ресурсах.

Примечательна эта новинка тем, что до сих пор система, при которой гонорары спортсменам напрямую зависят от количества абонентов, купивших платную трансляцию, существовала только в одном виде спорта — профессиональном боксе. Формат pay-per-view применяется при организации топовых боев: их показывает один из двух кабельных каналов — HBO или Showtime. Боксерам, выступающим в таких поединках, в дополнение к «базовой ставке» достается заранее оговоренная доля от телевизионных доходов, которые в свою очередь представляют собой наиболее значительную часть поступлений. Сейчас идет подсчет финансовых показателей вызвавшего колоссальный ажиотаж боя между Флойдом Мейуэзером и Конором Макгрегором, прошедшего в августе в Лас-Вегасе. Предполагается, что право посмотреть его прямую трансляцию на Showtime, стоившую $100, приобрели как минимум 4,5 млн абонентов.

Организаторы Кандидатского турнира не скрывают, что рассчитывают также добиться коммерческого прорыва, по крайней мере, по шахматным — куда более скромным, чем боксерские,— меркам. Цена доступа к видеотрансляции берлинских соревнований — с возможностью выбрать, с какой из камер ее смотреть, на каком языке слушать комментарий, а также задать вопрос на пресс-конференции — равна $15 (в пакете с матчем за титул чемпиона мира — $25). При этом Илья Мерензон, говоря о прогнозах по аудитории турнира, сказал, что, на его взгляд, «она может быть даже больше, чем была в Нью-Йорке»: платный онлайн-доступ к трансляции матча между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным приобрели 35 тыс. человек. Господин Мерензон заметил, что в Кандидатском турнире принимают участие сразу восемь известных гроссмейстеров, «у каждого из которых немало болельщиков», «в Германии более ста тысяч выплачивающих взносы членов местной шахматной федерации — иными словами, преданных поклонников шахмат», а высокий интерес к состязаниям в России «должно обеспечить присутствие обеспечившего себе путевку в Берлин Сергея Карякина». Популярность последнего резко скакнула вверх после нью-йоркского поединка, в котором россиянин чуть было не одолел считавшегося практически неуязвимым норвежца. Если берлинские показатели будут хотя бы идентичны американским, то интернет-трансляция принесет организаторам $525 тыс.

Между тем менеджер ведущего российского шахматиста Кирилл Зангалис, подчеркнув, что, по его мнению, «Берлин — отличный вариант для Кандидатского турнира», был более сдержан в прогнозах по поводу pay-per-view. В ответ на вопрос, действительно ли, на его взгляд, берлинская аудитория может превзойти нью-йоркскую, господин Зангалис ответил: «Хотелось бы в это верить, но верится с трудом. Матч за титул чемпиона мира — это все же событие с особым статусом».

Алексей Доспехов


Кубок мира потерял чемпионов

Проходящий в Тбилиси Кубок мира по нокаут-системе, в котором определятся два участника Кандидатского турнира, получается удивительно обильным на сенсации. До четвертого круга не добрались сразу несколько фаворитов, а самым громким стал вылет фаворита главного — чемпиона мира Магнуса Карлсена: норвежец в третьем раунде уступил котировавшемуся гораздо ниже китайцу Бу Сянчжи. Кроме Карлсена на этой же стадии сошли 14-й чемпион мира россиянин Владимир Крамник, а также знаменитый американец Хикару Накамура: они уступили представителям Украины и России Василию Иванчуку и Владимиру Федосееву. Ранее, в предыдущем круге, выбыл из борьбы еще целый ряд шахматных звезд. В числе жертв нокаут-системы оказались, например, соперник Карлсена по прошлогоднему чемпионскому матчу россиянин Сергей Карякин и 15-й чемпион мира Вишванатан Ананд. А победитель матча с Анандом Антон Ковалев из Канады после этого стал жертвой скандала. Перед партией третьего круга против израильтянина Максима Родштейна вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE) Зураб Азмайпарашвили потребовал от Ковалева поменять шорты, в которых он пришел на игру, на брюки. Гроссмейстер, утверждающий, что свои претензии чиновник высказал в оскорбительной форме, отказался их выполнять и покинул турнир.

Арнольд Кабанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение