Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

От митингующих требуют явки с причиной

Власти хотят заранее знать, о чем их спросят

Организаторы митингов должны называть властям не только цели, ради которых они выводят людей на улицу, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения» митинга. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство, рассчитывая с его помощью «усовершенствовать механизм реализации» россиянами конституционного права на свободу собраний. От этого права и так ничего не осталось, считают представители оппозиционных партий, опасаясь, что теперь начнут разгонять митинги, если кто-то из ораторов поднимет не тот вопрос, который был предварительно заявлен.


Правительство внесло в Госдуму законопроект, который уточняет правила проведения публичных мероприятий, прописанных в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По этим правилам каждый инициатор митинга (гражданин или организация) подает в органы власти заявку, в которой указывает «цели публичного мероприятия». А теперь должен указывать еще и «вопросы, являющиеся причинами проведения», из-за которых проводится этот митинг (иное массовое мероприятие). Соответственно, участникам митинга правительство готово позволить обсуждать не только «цели» митинга, но и причины, из-за которых он проводится (ст. 6 закона «О собраниях…»), а организаторам — разъяснять причины в предварительной агитации.

Появление законопроекта в правительстве объясняют ст. 18 закона «О собраниях…», которая предписывает органам власти «рассматривать по существу» адресованные им «вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия». Сейчас организаторы акций «при подаче уведомлений» не указывают этих вопросов, что «существенно осложняет взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в процессе организации публичного мероприятия», говорится в пояснительной записке к законопроекту. В целом же, подчеркивается в документе, новое правило разработано юристами правительства «в целях дальнейшего совершенствования механизмов реализации гражданами» конституционных свобод (ст. 31, гарантирующая свободу собраний) и прав (ст. 33, гарантирующая право обращаться в госорганы).

«От свободы собраний и так почти ничего не осталось»,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, возглавляющий штаб протестных действий партии. Он не видит смысла в этом законопроекте, потому что заявки подаются не позже, чем за десять дней до проведения акций. «А всероссийские акции мы готовим месяц-полтора, и за это время успеваем с органами власти обсудить все цели, причины, вопросы,— подчеркивает коммунист.— Правительство хочет узаконить еще одну “запятую”, из-за которой при необходимости можно будет отказать в проведении митинга».

Если правительство озаботилось тем, чтобы органы власти реагировали на вопросы митингующих, то «поправки нужно вносить в совершенно другой закон — “О порядке рассмотрения обращения граждан”», заявил “Ъ” зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. То есть «на резолюции митингов органы власти должны реагировать так же, как на жалобы граждан», считает депутат. Правда, «тогда правительство утонет в “резолюциях”, потому что к нему львиная доля претензий на всех акциях протеста», уверен господин Нилов.

«На резолюции и при новых правилах никто не будет реагировать»,— заявил “Ъ” лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Но у полиции, по его прогнозу, появятся «дополнительные полномочия: прекращать митинг или разгонять его, если кто-то из ораторов начнет выступать не по тем вопросам, которые были заявлены заранее».

«Если организаторы недостаточно обосновали вопросы, послужившие причиной проведения акции, это не может быть основанием для ее запрета,— вступился за правительственный законопроект депутат Госдумы от “Единой России” Александр Сидякин.— Если на практике будут нарушения, будем работать вместе, чтобы их пресечь».

Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение