Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Решение осталось за судом

«Газпром» и «Нафтогаз» не урегулировали спор по контракту

от

«Газпром» и «Нафтогаз» ожидаемо не смогли договориться во внесудебном порядке о суммах взаимных претензий по контракту на поставку газа из РФ от 2009 года. Так что теперь решение будет принимать сам Стокгольмский арбитраж, где стороны ведут разбирательства с 2014 года. Ожидается, что это произойдет не позже ноября.


Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что компания не смогла договориться с «Газпромом» по контракту на поставку газа и окончательные решения по формуле цены будут приниматься в Стокгольмском арбитраже. «По требованию трибунала мы провели переговоры с "Газпромом" по контракту на покупку-продажу газа. Они недавно завершились, и по их результатам мы идем в трибунал для получения окончательного решения по новой формуле и некоторым другим аспектам дальнейшей работы с этой компанией»,— пояснил он в эфире «5 канала». Ранее в проспекте к евробондам «Газпром» указывал, что ожидает решения не позже конца ноября 2017 года.

Разбирательство компаний в суде длится с 2014 года, когда «Газпром» потребовал в арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма взыскать с «Нафтогаза» неоплаченную задолженность за газ и процентов.

На апрель 2017 года сумма претензий составляла $37 млрд.

Сумма включает в себя требования по оплате задолженности за газ в мае—июне 2014 года, обязательств «бери или плати» за 2012–2016 годы, а также пени. В ответ украинская компания обратилась в суд со встречным иском о ретроактивном изменении условий контракта на поставку и возмещении всех переплат с мая 2011 года (около $6 млрд). Дела были объединены. Помимо этого «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» компенсации за снижение объемов транзита и за низкую транзитную ставку. Сумма исковых претензий составила $26,6 млрд.

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по иску о поставках газа на Украину. «Нафтогаз» уверяет, что, в частности, суд отменил требование «бери или плати», а также запрет на реэкспорт газа и пересмотрел формулу цены на газ с 2014 года, привязав ее к котировкам европейских газовых хабов. Но «Газпром» опровергает отмену принципа «бери или плати». Глава компании Алексей Миллер в конце июня говорил, что по предварительной оценке, исходя из предварительного решения Стокгольмского арбитража, взыскания с «Нафтогаза» в пользу российской монополии превысят $1,7 млрд. Но «Газпром» посчитал аргументацию арбитров по многим вопросам недостаточной и намерен обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя