Коротко

Новости

Подробно

Фото: Надежда Храмова / Коммерсантъ

Все по плечу

Девочку из Сибири спасет многоэтапная хирургия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Даше Максимовой из Красноярска скоро исполнится год. У нее акушерский паралич — во время родов абсолютно здорового ребенка выдавливали из мамы с такой силой, что повредили левое плечевое сплетение. Бесконечные процедуры, больше напоминающие пытки, результатов не дали. Помочь девочке могут только этапные операции в ярославской клинике «Константа». Но операции дорогие, у родителей Даши таких денег нет.


В очередной раз Наталья смотрела, как доктор обкалывает крошечное тельце дочери медицинскими иголками.

Пятьдесят болезненных уколов зараз выдержит не всякий взрослый. А тут — младенец. Наталья очень надеялась, что такие мучения не пройдут даром и иглорефлексотерапия поможет оживить Дашину парализованную руку.

За полгода беременности Наталья набрала 23 кг. В женской консультации врач большого значения этому не придала: «Надо меньше есть. Садитесь на диету».

Наталья во всем себя ограничивала, но продолжала набирать вес.

В роддом Наталью провожали муж и семилетний сын Глеб.

— Когда закончатся уроки, у тебя уже будет сестренка,— пообещала Глебу мама.

После школы мальчик звонил и звонил маме, но трубку она не брала.

Роды проходили тяжело. Крупный ребенок застрял в родовых путях. Когда показалась головка, акушерка локтями надавила на живот, а потом и вовсе села сверху. Когда Дашу наконец выдавили, она не дышала. Реанимировали с помощью кислородной маски.

— Она жива? — спросила Наталья.

— А как же! — бодро ответила акушерка.— Богатырь в юбке!

Вес у Даши и впрямь был богатырский — 4 кг 700 г. Ее сразу унесли в палату интенсивной терапии. А потом сказали Наталье, что с левой рукой ребенка есть проблемы. Неонатолог подняла обе Дашины ручки вверх и отпустила. Правую руку девочка прижала к себе, а левая безвольно повисла.

— Я надеялась, что это перелом ключицы, что косточки срастутся и все будет в порядке,— вспоминает Наталья.

В отделении выхаживания Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Дашу полностью обследовали. Переломов не обнаружили. Поставили диагноз «левосторонний акушерский паралич». Левая рука у Даши была неподвижна, лишь слегка шевелились пальчики.

В детской больнице девочке делали массаж, проводили физиотерапию и иглорефлексотерапию. Во время процедур Даша кричала и отмахивалась здоровой ручкой. После уколов медсестра ваткой вытирала капельки крови, синяки не проходили неделями.

— Мама, пройдите в соседнюю комнату,— строго говорили Наталье врачи, когда у той ручьями текли слезы.— Не пугайте ребенка.

К двум месяцам Даша начала немного приподнимать руку — других улучшений не было. Но однажды в интернете Наталья прочла статью о ярославском хирурге Михаиле Новикове — и у нее появилась надежда.

На первую консультацию в Ярославль родители повезли девочку в три месяца. Доктор Новиков установил, что во время родов было повреждено левое плечевое сплетение, рекомендовал наблюдать за динамикой и разрабатывать суставы. Мама делала с Дашей упражнения по нескольку раз в день.

Спустя полгода, в июне, Наталья и Даша снова отправились в Ярославль. На этот раз врачи сказали, что нужны операции — иначе мышцы руки начнут атрофироваться и Даша навсегда останется инвалидом. В Дашиной семье никто об этом даже думать не хочет.

— А можно сделать так, чтобы операцию делали Даше, а больно было мне? — спрашивает у родителей Глеб.

Брата Даша любит больше всех. Когда видит его, громко визжит от радости и приветливо машет здоровой рукой. А Глеб может играть с сестренкой часами. Он даже научил ее играть в футбол.

— Где футбол и где ребенок, у которого не работает рука?! — улыбается Наталья.— Но вы бы видели, как она управляется с мячиком! Любой вратарь позавидует.

Даша обхватывает мяч обеими ногами и правой рукой, как паучок. Отобрать его не так-то просто. Наталья собирается даже взять мячик в больницу, когда они поедут на операцию. Чтобы Даша не унывала.

— Хотя она и так себя очень мужественно ведет,— говорит Наталья.— Даша у нас самый настоящий боец!

Светлана Иванова, Красноярский край


Комментарии
Профиль пользователя