Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирателей просят предъявить билеты

Московские избиркомы ищут основания для досрочного голосования

от

Как рассказали “Ъ” в штабах кандидатов в муниципальные депутаты Москвы, избиратели сталкиваются с отказами избиркомов в досрочном голосовании (выборы пройдут 10 сентября). Сотрудники избиркомов ссылаются на рекомендации Мосгоризбиркома. Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что члены избиркомов «не ущемляют право на досрочное голосование, но оно должно быть обоснованным».


При подаче заявления в территориальную избирательную комиссию (ТИК) у избирателей требуют документы (например, билеты, командировочные удостоверения), подтверждающие наличие уважительной причины для досрочного голосования, рассказала “Ъ” кандидат в муниципальные депутаты по Тимирязевскому району Москвы Юлия Галямина. При отсутствии таких документов избирателям отказывали в принятии заявления. Основанием для отказа сотрудники ТИК называют рекомендации Мосгоризбиркома. О сходных нарушениях “Ъ” сообщил и кандидат по Красносельскому району Илья Яшин. «Ситуация довольно типичная для всей Москвы. Это незаконно, но сотрудники ТИК прислушиваются к начальству больше, чем к закону»,— сказал он. По словам господина Яшина, они знали о такой рекомендации избиркома и заранее инструктировали своих сторонников.

В письме, подписанном председателем Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым, столичным избиркомам при проведении досрочного голосования рекомендуется «предложить избирателю представить документ, подтверждающий наличие уважительной причины». При этом МГИК ставит задачу не допускать злоупотребления правом на досрочное голосование, «принимая во внимание высокую общественную значимость проводимых выборов» и «с учетом повышенного интереса участников избирательного процесса, СМИ к теме досрочного голосования».

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила “Ъ”, что комиссия придерживается позиции своего правового управления. На заседании ЦИКа ее высказал зампред избиркома Николай Булаев: «Проверка оснований для досрочного голосования дает возможность избирательной комиссии не слепо принимать от избирателей любые причины, а вдумчиво, в соответствии с законом, рассматривать каждую ситуацию». В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что избирком «не ущемляет право на досрочное голосование, но оно должно быть обоснованным».

По словам госпожи Галяминой, председатель тимирязевского ТИК в один из дней не выдавал бланки, «потому что нет ключа от сейфа, в котором они лежат». По ее словам, ежедневно досрочно голосовать приходит семь-десять человек. В Facebook Юлии Галяминой москвичи подтверждают препятствия при досрочном голосовании в ТИК районов Зюзино, Коптево, Бутырский, Таганский и Алтуфьевский. В Красносельском ТИК, по словам Ильи Яшина, досрочно проголосовал 21 человек, при этом отказали восьми-девяти избирателям.

Александр Куделя

Комментарии
Профиль пользователя