Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выступление под процент

Алтайская оппозиция грозит протестами по итогам досрочного голосования на выборах

Алтайские коммунисты готовы выйти на митинг протеста, если явка на досрочное голосование на выборах в думу Барнаула превысит 5%. Представители движения «Голос» говорят, что к утру вторника в городе, скорее всего, уже проголосовало такое число избирателей. В горизбиркоме данные не комментируют, утверждая, что точное число проголосовавших будет известно накануне дня выборов. Политологи напоминают, что досрочное голосование в крае из-за внимания СМИ и общественности находится на контроле ЦИК и факты массовых нарушений могут вызвать недовольство федерального центра.


В начале недели первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова подала уведомление в администрацию города Барнаула о проведении 17 сентября митинга «по поводу легитимности выборов» на 1 тыс. человек. Как рассказала „Ъ“ госпожа Прусакова, акция состоится, если явка на досрочном голосовании превысит 5%. В избиркоме Барнаула сообщить данные по явке госпоже Прусаковой согласились не раньше 9 сентября, поскольку предварительного подсчета проголосовавших горизбирком не ведет. Эту информацию „Ъ“ подтвердил председатель горизбиркома Барнаула Виталий Замаруев.

В то же время, по сведениям координатора движения «Голос» в Алтайском крае Станислава Андрейчука, в одном из крупнейших районов Барнаула, Индустриальном, на утро вторника проголосовало 7,6 тыс. человек — 4,7% из почти 167 тыс. избирателей. «Я полагаю, что в среднем по городу будет такая же картина. Есть и отдельные передовики соцсоревнования. Например, на УИК №73 за шесть дней волеизъявились 8,3% избирателей. На седьмом округе проголосовало 1357 человек из 27,6 тыс. (это 4,9%). Переходящее «красное знамя» достается директору школы №127, у которого на трех участках проголосовали 509 человек (7%), причем половина из них — в первый день»,— рассказал „Ъ“ Станислав Андрейчук. По его словам, информацию по досрочному голосованию «Голосу» приходится собирать «чуть ли не агентурными методами», поскольку представителям комиссий запретили передавать статистику кому бы то ни было.

Виталий Замаруев информацию о «засекречивании» данных „Ъ“ не подтвердил. «Все, что мы можем сейчас — организовать отдельный подсчет в день голосования, это продемонстрирует разницу результатов»,— добавила Мария Прусакова. Координатор алтайского отделения ЛДПР Дмитрий Ворсин отметил, что о происходящем на выборах в Барнауле он уведомил центральный аппарат партии. «Он примет решение о дальнейших действиях ЛДПР. Учитывая планирующуюся явку, 5% на досрочном — это очень много»,— уверен он.

Глава исполкома барнаульского отделения «Единой России» Константин Малышев, напротив, считает, что «чем больше избирателей проголосуют досрочно или в единый день голосования, тем лучше, поскольку общая явка будет выше». «Говорят, что просят на предприятиях пройти проголосовать, но не говорят, за кого. Если говорилось бы за какую-то партию, то это было бы нарушение, а так стремятся, чтобы люди исполнили свой гражданский долг»,— отметил господин Малышев.

Досрочное голосование на муниципальных выборах в Алтайском крае началось 30 августа и завершится 9 сентября. В единый день голосования в Алтайском крае будет распределено более 6 тыс. мандатов. В Барнауле в этот день состоятся выборы 40 депутатов местной гордумы. По данным горизбиркома, в городе зарегистрировано 515 тыс. избирателей. В 2012 году явка на выборы в гордуму Барнаула составила менее 18%.

Господин Андрейчук считает, что досрочное голосование на выборах в гордуму Барнаула может повторить сценарий досрочного голосования за губернатора в 2014 году, когда на избирательные участки до дня выборов пришли 9,6%, или каждый третий из проголосовавших. Секретарь бюро совета краевого отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев полагает, что процент может быть чуть ниже, поскольку с начала недели количество досрочно голосующих заметно поубавилось — ажиотаж на участках наблюдался первые два дня. «Я полагаю, это связано с тем, что ситуация с выборами в Барнауле вышла на федеральный уровень»,— рассказал господин Вакаев. Председатель алтайского краевого отделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко заметил, что если бы досрочное голосование проводилось в территориальных (в Барнауле их пять), окружных (20), а не в участковых комиссиях (251), то контролировать его ход было бы проще.

Политолог Андрей Трошкин считает, что проконтролировать итоги досрочного голосования реально и сейчас — если явка на досрочном голосовании превышает 1%, бюллетени проштамповываются с обратной стороны для их отдельного пересчета. О возможности отдельного подсчета голосов УИКи предупредил и крайизбирком, который во вторник потребовал членов избирательных комиссий «неукоснительно соблюдать положения действующего законодательства при досрочном голосовании».

«Ситуация в крае уже на контроле у Центризбиркома. Член ЦИК Александр Кинев будет командирован в Барнаул, чтобы присутствовать при отдельном подсчете результатов досрочного голосования. Также стоит отметить, что у технологии „досрочки“ есть и обратная сторона. Практика показывает: когда людей заставляют голосовать, они могут поставить галочку не за тех, за кого нужно»,— отмечает Андрей Трошкин. «Если количество проголосовавших досрочно резко возрастет, то это может вызвать недовольство федерального центра, который в последнее время активно транслирует формулу „легитимность выборов в их законности“»,— резюмировал политолог Дмитрий Фетисов.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Новосибирск) от 07.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение