Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Aiva пересадили в Армению

Виртуальный оператор МТТ запустился еще в одной стране

Компания «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ), подконтрольная структурам экс-министра связи Леонида Реймана, в партнерстве с армянским оператором Ucom объявила о запуске виртуального мобильного оператора Aiva Mobile на рынке Армении. За год партнеры планируют привлечь 50 тыс. абонентов. В остальных трех странах присутствия — Таджикистане, Узбекистане и Финляндии — пока удалось набрать только 100 тыс.


Оператор связи «Межрегиональный транзит телеком», подконтрольный структурам Леонида Реймана, объявил о запуске в Армении виртуального оператора Aiva Mobile. Он будет ориентирован на людей, приезжающих из Армении в Россию и желающих пользоваться домашним номером. Партнером МТТ стал армянский оператор Ucom, обслуживающий более 600 тыс. абонентов. Абонент сможет пользоваться двумя телефонными номерами на одной сим-карте с переадресацией звонков между ними в зависимости от местонахождения.

За год партнеры планируют набрать 50 тыс. абонентов, сообщил гендиректор Ucom Айк Есаян. Цифра вполне реальна, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Важно, что Ucom позиционирует себя как армянского оператора, в отличие от российских МТС и «Вымпелкома», которые также входят «большую тройку» Армении, отмечает он.

Армения станет четвертой страной, где работает Aiva Mobile. В августе 2014 году оператор начал работу в Таджикистане в партнерстве с Babilon Mobile. Тогда в МТТ прогнозировали, что за год смогут набрать 100 тыс. абонентов. Но из-за сокращения потока мигрантов в Россию к декабрю 2015 года подключилось только 50 тыс. В декабре 2015 года Aiva Mobile совместно с DNA Oy запустилась Финляндии, где до конца 2016 года планировалось привлечь 50 тыс. клиентов. В феврале 2016 года Aiva Mobile запустилась в Узбекистане с партнером UCell. Сейчас в этих трех странах у компании более 100 тыс. абонентов, говорят в МТТ.

МТТ прорабатывает возможность аналогичного проекта с китайским оператором China Mobile, говорит заместитель гендиректора МТТ Андрей Ажигиров. «Переговоры в активной стадии, сейчас также идет тестирование ряда технических аспектов. Запуск предполагается в следующем году»,— уточнили в пресс-службе компании.

Весной 2016 года на рынок виртуальных операторов для мигрантов вышел «Вымпелком», запустив MVNO под брендом Sim Sim через свою дочернюю компанию «Сим Телеком». Sim Sim ориентируется на приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Крупнейшим в России MVNO-оператором остается «Скартел» (бренд Yota), который работает на сети «МегаФона».

Кристина Жукова, Юлия Тишина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение