Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

ФРС добавила неясности

Джанет Йеллен предпочла говорить не о ставке, а о сохранении стабильности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен на банковском симпозиуме в американском Джексон-Хоуле выступила в защиту сложившейся после финансового кризиса практики регулирования банков, не согласившись тем самым с исходящими из Белого дома призывами к смягчению требований к этому сектору. Вопреки ожиданиям части инвесторов, она воздержалась от подачи сигналов о сроках повышения ставки и начала сокращения баланса ФРС. Отсутствие ясности в этих вопросах играет против доллара, который вчера снизился к большинству мировых валют, в том числе и к рублю.


Ежегодный симпозиум центральных банков в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг) — традиционное место для объявления изменений в монетарной политике. От вчерашнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен многие инвесторы ждали, с одной стороны, реакции на исходящие от команды Дональда Трампа призывы к дерегулированию банковского сектора, с другой — сигналов если не о будущем монетарной политики, то хотя бы о сроках начала сжатия баланса ФРС. Напомним, регулятор обещал начать сокращение своего баланса, раздутого до $4,5 трлн в результате политики количественного смягчения, до конца этого года — при условии достаточного роста экономики США.

Ожидания оправдались лишь отчасти. От заявлений о будущем ключевой ставки (в июне она была повышена до 1–1,25% годовых) и проблеме баланса Джанет Йеллен воздержалась, сосредоточившись на теме стабильности на финансовом рынке. Она заявила, что реформы, проведенные после кризиса 2007–2009 годов, пошли на пользу экономике и что любые будущие изменения должны быть умеренными. «Исследования указывают на то, что ключевые реформы, которые мы провели, существенно укрепили устойчивость, несильно ограничив доступность кредитов или рост экономики»,— похвалила себя и коллег глава ФРС.

При этом она отметила: отдельные «скромные» изменения оправданы, упомянув, в частности, о возможном смягчении правила Волкера, которое запрещает банкам использовать собственные средства для торговли ценными бумагами. Эти нормы могут быть упрощены для сокращения «излишней запутанности» в нормативах, регулирующих деятельность менее крупных финансовых компаний, сказала глава Федерального резерва. Эксперты увидели в словах Джанет Йеллен и намек на возможность смягчения введенного в 2010 году «посткризисного» закона Додда—Фрэнка, который существенно ужесточил регулирование банков ради предотвращения новых финансовых катаклизмов. Дональд Трамп ранее говорил о том, что этот закон является излишним бременем для финансового сектора и сдерживает кредитование экономики.

После выступления госпожи Йеллен курс доллара опустился к мировым валютам до почти трехнедельного минимума. The Wall Street Journal вчера отметила,: отсутствие намеков на возможность дальнейшего повышения ставки разочаровало инвесторов и поспособствовало удешевлению американской валюты. «Это несколько разочаровывает. Инвесторы надеялись, что она, может быть, затронет тему политики регулятора»,— приводит газета мнение валютного стратега Jefferies Group Брэда Бехтеля. Отметим, впрочем, что ранее выступавшие в Джексон-Хоуле члены руководства Федерального резерва в целом высказались в поддержку начала сокращения объема активов на балансе ЦБ и еще одного повышения ставки в текущем году.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя