Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ramon Espinosa, File / AP

Оглушительный провал в отношениях

США разбираются со странными инцидентами на Кубе, в ходе которых пострадали 16 дипломатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Власти США впервые официально подтвердили, что в результате внешнего воздействия, источник которого не установлен, на Кубе пострадали 16 американских дипломатов и членов их семей. Госслужащие жаловались на тошноту, головокружение и потерю слуха. По данным американских СМИ, речь может идти о применении акустического оружия. При этом в Госдепе сообщили: на данный момент угрозы для сотрудников посольства нет, а кубинские власти оказывают США содействие в расследовании инцидентов. Напомним, дипмиссия США в Гаване была вновь открыта при прежней американской администрации, инициировавшей перезагрузку отношений с Кубой, однако после смены власти в Вашингтоне восстановление диалога двух стран затормозилось.


О подробностях случившегося на Кубе журналистам рассказала представитель Госдепа Хизер Науэрт. «Мы только сейчас получили подтверждение числа американцев, которые были затронуты этим (делом.— “Ъ”). Мы можем подтвердить, что по меньшей мере 16 госслужащих из состава сотрудников нашего посольства продемонстрировали те или иные симптомы. Им была оказана медицинская помощь в США и на Кубе. Мы чрезвычайно серьезно относимся к этой ситуации»,— сообщила она.

Хизер Науэрт сделала это заявление в ответ на вопросы журналистов о вышедшем накануне репортаже телеканала CBS. В нем утверждалось, что врачи диагностировали у работавших на Кубе американских и канадских дипломатов «легкое повреждение головного мозга» и «вероятное повреждение центральной нервной системы». Телеканал ссылался на медицинскую документацию, уточняя: первичными симптомами были тошнота, головокружение, потеря равновесия, а главное — проблемы со слухом. Журналисты со ссылкой на информированные источники сообщили, что речь может идти о воздействии неких акустических приборов. Хизер Науэрт не стала подтверждать или опровергать детали репортажа CBS, но признала, что источник внешнего воздействия не установлен. При этом она отметила: на данный момент угрозы сотрудникам посольства США на Кубе нет. Первый же инцидент, по ее словам, произошел в декабре 2016 года.

«Мы не возлагаем на текущем этапе (на кого-либо.— “Ъ”) ответственность за случившееся. Расследование продолжается»,— сообщила дипломат, уточнив, что кубинские власти оказывают США содействие в этом процессе. По словам спикера Госдепа, ранее США «никогда с таким (воздействием.— “Ъ”) не сталкивались».

Министерство иностранных дел Кубы ранее категорически отвергло причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами. «Куба никогда не допускала, чтобы кубинская территория использовалась для любых действий против аккредитованных дипломатических представителей или членов их семей без исключения»,— заверили в дипведомстве. При этом американские СМИ предположили, что недавнее решение Госдепа о высылке двух дипломатов из кубинского посольства в Вашингтоне связано с инцидентами на Кубе.

Напомним, что в декабре 2014 года тогдашний президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро дали старт перезагрузке отношений, которая привела к открытию посольств и ряду шагов навстречу друг другу (в частности, американские авиакомпании начали коммерческие полеты в кубинские города, а круизные компании стали отправлять на остров лайнеры). Однако нынешний американский лидер Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании говорил о том, что сближение с Кубой было ошибкой. В июне он объявил об «отмене полностью односторонней сделки прежней администрации с Кубой». «Дальнейшее улучшение отношений США и Кубы будет полностью зависеть от желания кубинского правительства улучшить жизни людей, в том числе путем продвижения верховенства закона, уважения прав человека и конкретных мер по созданию политических и экономических свобод»,— пояснили новую политику в Белом доме.

«Мы говорим не о том, что в 2015 году Куба упала в объятия США или что США зацеловали Кубу до смерти. Просто были восстановлены нормальные дипломатические отношения,— пояснил “Ъ” научный сотрудник РГГУ, латиноамериканист Михаил Белят.— С приходом же Дональда Трампа процесс улучшения и дальнейшего восстановления американо-кубинских отношений сильно затормозился, если вообще не прекратился».

Эксперт обратил внимание на то, что экономическая блокада не снята и вряд ли ситуация изменится в ближайшие годы. «Вопрос сложен даже технически — за 50 с лишним лет блокады было принято много актов и указов, которые должны отменяться законодательным порядком. Таким образом, участие Конгресса обязательно, а он не очень стремится поддержать этот процесс»,— говорит собеседник “Ъ”. И продолжает: «Не решен вопрос с (американской военной базой.— “Ъ”) Гуантанамо. И, судя по всему, США даже не собираются подступаться к решению этого вопроса. А кубинское правительство, в свою очередь, продолжает отвечать отказом на попытки США что-то изменить в идеологии островного государства».

Эксперты обращают внимание на то, что Рауль Кастро не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах главы Госсовета Кубы, которые состоятся в феврале 2018 года. Таким образом, впервые с 1959 года высшую государственную должность на Кубе займет человек, не принадлежащий к семье Кастро. Фаворитом сейчас считается первый зампред Госсовета 57-летний Мигель Диас-Канель. По мнению ряда экспертов, молодого по кубинским меркам функционера можно отнести к либеральному крылу кубинской номенклатуры, готовому к серьезным реформам на острове.

Эту версию, однако, ставит под сомнение видеоролик, распространенный на этой неделе в интернете кубинскими оппозиционерами. На видео Мигель Диас-Канель выступает перед членами Компартии и, в частности, рассказывает им о том, что лично занимался проработкой стратегии по противодействию кубинской оппозиции. Чиновник пообещал своим слушателям закрыть независимый новостной сайт OnCuba, «очень агрессивно действующий против революции», а также раскритиковал исследовательский центр Cuba Possible и программу по развитию предпринимательской деятельности Cuba Emprende (реализуется при помощи базирующейся в Майами Cuba Study Group).

Жесткой критике Мигеля Диаса-Канеля подверглось посольство США, якобы оказывающее поддержку противникам кубинской революции. При этом он дал понять, что Вашингтону не стоит надеяться на односторонние уступки со стороны Гаваны. «Американские власти вторглись на Кубу, устроили блокаду (экономическое эмбарго.— “Ъ”), ввели ограничительные меры. Куба ничего подобного не делала. Так что если американцы хотят нормализации отношений, то должны исправить эту асимметрию и не ждать от нас ничего взамен»,— заявил господин Диас-Канель.

Кроме того, Мигель Диас-Канель обнародовал список «подрывных проектов» США, к числу которых отнес прошлогодний визит Барака Обамы на Кубу, деятельность частных предпринимателей, «эксплуатирующих ностальгию по Гаване 1950-х годов» (когда город во многом контролировался американцами и был наводнен мафиози из США), и попытки празднования на острове Хэллоуина.

«70% кубинцев, ныне живущих на острове, родились и выросли уже после революции. Поэтому идеология там очень крепка. Сменить ее в одночасье невозможно,— отмечает Михаил Белят.— Постепенно идеология будет модернизироваться, принимать более мягкие, гибкие формы. Но о смене Гаваной курса (в отношениях с Вашингтоном.— “Ъ”) говорить пока преждевременно и наивно».

Павел Тарасенко, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя