Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС установила картельный сговор поставщиков техники

Компании координировали действия на аукционах на поставку блоков для системы «Выборы»

от

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала ряд поставщиков техники для государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» нарушившими антимонопольное законодательство. За картельный сговор компаниям грозят оборотные штрафы. Обычно их размер составляет 4% выручки нарушителя от реализации конкретного товара или услуги. Результаты расследования ФАС обещает направить в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Федеральную налоговую службу (ФНС).


ФАС установила, что ООО «Производственная компания "Аквариус"» и ООО «Национальная компьютерная корпорация», а также ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-Нетворк» заключили антиконкурентное соглашение, следует из сообщения службы. Оно выразилось в поддержании цены на открытом аукционе на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы». Экономическую деятельность этих компаний, считает ФАС, координировало ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.», в результате чего оно также признано нарушившим ч. 5 ст. 11 («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов») закона «О защите конкуренции».

В ноябре 2016 года ФАС возбудила дело, обнаружив признаки картеля в отношении шести компаний—поставщиков компьютерной техники для Центризбиркома. Ведомство сочло подозрительным снижение начальной цены на системные блоки для ГАС «Выборы» только на 1%, а также отказ российских производителей ПК от участия в торгах на более привлекательных условиях. «Мы поставили в дело только те эпизоды, которые показались нам доказуемыми и могут легко устоять в суде. И их набралось немало,— заявил замруководителя ФАС России Андрей Цариковский.— Поставили ли мы точку в этом деле вообще? В конкретном — да. Но в нашей работе по расследованию картелей на торгах мы поставили многоточие. Впереди много дел».

Размер оборотного штрафа с высокой точностью определить невозможно: согласно ст. 14.32 КоАП, он может составлять от 1% до 15% выручки, полученной от реализации конкретного товара или услуги, либо размера суммы расходов правонарушителя на их приобретение, обращает внимание юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиуллин. «Во многом размер зависит от степени вины участника ценового (картельного) сговора, его готовности сотрудничать с ФАС, размера ущерба. Но если посмотреть на практику, обычно за поддержание цен в ходе торгов штрафы составляют 4% выручки нарушителя от реализации конкретного товара или услуги»,— говорит он.

В «Аквариусе» “Ъ” отказались прокомментировать решение ФАС, объяснив это тем, что компания еще «не ознакомилась с официальными документами». Национальная компьютерная корпорация, «Бизнес компьютерс групп» и «АМИ-Нетворк» на запросы “Ъ” не ответили. Связаться с представителем HP на момент написания заметки не удалось. Все материалы и результаты расследования ФАС направит в ФСБ и ФНС.

Роман Рожков



Почему ФАС заподозрила Lenovo и HP в картельном сговоре при госзакупках ПК


Поставщики компьютеров и IT-оборудования в госорганы РФ несколько назад заключили картельный сговор, предположила в ноябре 2016 года ФАС. В рамках расследования служба проверила российские офисы китайской Lenovo и американской Hewlett-Packard Inc. В Lenovo, у которой на госсектор приходится 15% выручки в РФ, отвергли подозрения ФАС. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя