Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Lenovo и HP загрузили проверками

ФАС заподозрила компании в картельном сговоре при госзакупках ПК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Поставщики компьютеров и IT-оборудования в госорганы РФ примерно два года назад заключили картельный сговор, предполагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. В рамках расследования служба проверила российские офисы китайской Lenovo и американской Hewlett-Packard Inc. В Lenovo, у которой на госсектор приходится 15% выручки в РФ, отвергают подозрения ФАС.


Вчера ФАС объявила о проверке в российском офисе Lenovo в связи с антикартельным расследованием. Представитель Lenovo подтвердил, что в их офис приходили сотрудники службы. При этом ФАС составила три протокола о воспрепятствовании проверке, рассказал "Ъ" начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев: "Видимо, есть что скрывать".

Картельный сговор на этом рынке действует как минимум два года, говорит Андрей Тенишев. "Речь идет о поставках ПК и IT-оборудования в федеральные и региональные органы власти, лоты исчисляются сотнями миллионов рублей",— объясняет чиновник. ФАС ведет разбирательство больше месяца и проверила более десяти иностранных и российских компаний.

В Lenovo отвергают подозрения ФАС. "Картель в госзакупках — это звучит очень странно,— заявил глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.— Каждая поставка импортной техники в текущем году в госорганы глубоко убыточна для компании, поскольку стартовая цена ориентируется на рублевые цены по курсу 34 руб. за $1". В продажах Lenovo в России на госсектор приходится примерно 15% в выручке и 20% в штуках, говорит он.

Проверка также была в российском офисе Hewlett-Packard Inc. (НР), говорит представитель ФАС. В HP на запрос "Ъ" не ответили. Представитель Acer заверил, что к ним из ФАС по этому вопросу не обращались. Президент Kraftway Алексей Кравцов говорит, что ФАС не проверяла его компанию. "Мне сложно представить, что у нас может быть картельный сговор с Lenovo и HP,— рассказал он.— Когда мы сталкивались в конкурсах с Lenovo, была жесткая конкуренция. Как правило, Lenovo или компании, ее представляющие, давали цены ниже". Он подчеркнул, что по сравнению с российскими сборщиками компьютеров международные компании обладают дополнительными ресурсами, позволяющими ставить более низкие цены на продукцию. Связаться с представителем Asus не удалось.

Источник "Ъ" в одном из зарубежных производителей электроники объясняет, что теоретически организовать картельный сговор при тендере можно, договорившись с конкурентами не опускать цену на закупку компьютеров ниже оговоренной суммы. "В таком случае крупный тендер, как правило, делят между несколькими поставщиками, предложившими примерно одинаковые цены на поставку — и все поставщики оказываются в выигрыше",— говорит он. Однако большинство крупных вендоров, в том числе и Lenovo, поставляют технику через дистрибуторов, добавляет он. "Либо Lenovo проверяют заодно с каким-то из дистрибуторов, либо в ФАС просто нажаловались, а они тут же пошли проверять, не разобравшись в схеме поставок",— рассуждает собеседник "Ъ".

Как правило, ФАС получает подобную информацию в ходе проверок, но, возможно, и от другой компании, которая хочет заслужить снисхождение, рассказывает гендиректор "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина. При проверке ФАС смотрит на электронную переписку и на заявки компаний при участии в госзакупках, говорит она. Но картель — это соглашение, как правило, в устной форме; данные о телефонных переговорах руководства участников картеля ФАС может получить из правоохранительных органов, отмечает юрист. Нарушителям грозит штраф до 50% начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (ч. 1 ст. 14.32 КоАП).

Во втором квартале 2016 года в Россию было отгружено около 1,1 млн настольных и портативных ПК (на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года), оценивала IDC. В поставках лидирует Lenovo (23,1%), затем идут Asus (22,3%), HP (15,7%), Acer (14,8%) и Dell (4%).

Роман Рожков, Владислав Новый, Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя