Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Total заправит «Арктик СПГ-2»

Французская компания может профинансировать проект НОВАТЭКа

от

Французская Total, которая уже участвует в проекте российского НОВАТЭКа по строительству завода сжиженного газа на Ямале, хочет также профинансировать проект «Арктик СПГ-2». Пока основная сложность заключается в том, что НОВАТЭК поставил условие прямого финансирования. Теоретически ему могут препятствовать санкции, хотя и российская компания заявляет, что в проекте буду использоваться российские технологии, то есть санкции его коснуться не должны.


Французская нефтегазовая корпорация Total намерена участвовать в российском проекте «Арктик СПГ-2», сообщила в среду La Gazette de l’Eco Economie. «Арктик СПГ-2» — новый крупнейший проект по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове на базе Салмановского (Утреннего) месторождения, который будет реализовывать НОВАТЭК. Total владеет 18,9% пакета акций российской компании, а также участвует в проекте завода по сжиженному газу на Ямале (20%).

По данным издания, строительство нового завода СПГ может быть начато в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году. Газета отмечает, что в Total рассчитывают, что период перенасыщения рынка СПГ должен уже завершаться к этому времени, и ситуация со спросом будет благоприятной. Впрочем, названные сроки проекта пока условны — план инвестиций на конец 2018 года-начала 2019 года не определен. Сейчас, по данным La Gazette de l’Eco Economie, проект на стадии предварительных исследований, в которых участвует французская Technip, уже задействованная в проекте на Ямале.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в марте заявлял, что первые мощности «Арктик-СПГ-2» будут запущены в 2020-2023 годах, при этом планируется максимальная локализация производства в РФ, в частности за счет кольской верфи. В смежных областях, по словам топ-менеджера, будут задействованы более 80 тыс. человек.

Проект «Арктик СПГ-2» обеспечит годовое производство 18 млн тонн СПГ (проект на Ямале выйдет на 16,5 млн тонн), приводит данные французское издание. При этом, как ожидается, стоимость строительства будет ниже ямальского — «$10 млрд против $27 млрд». Но газета отмечает проблемы финансирования на фоне санкций — компания уже столкнулась со сложностями в ямальском проекте — санкции препятствовали участию в нем французских банков.

Однако НОВАТЭК в рамках проекта «Арктик СПГ-2» поставил Total условие участия — Франция должна напрямую участвовать в его финансировании, «это ключевой пункт проекта, на что, безусловно, обращено особое внимание в том рабочем документе, который Total подала в этой связи в Елисейский дворец».

В материале подчеркивается, что, по заявлениям НОВАТЭКа, проект «Арктик СПГ-2» будет основываться на использовании российских технологий, то есть его не могут затронуть направленные против РФ западные санкции.

В мае НОВАТЭК уже подписал с Linde и Technip рамочные соглашения о стратегическом сотрудничестве в рамках проекта, документы «закрепляли основные условия сотрудничества по проектированию и дальнейшей реализации проектов». В ноябре 2016 года господин Михельсон заявлял, что не будет привлекать средства ФНБ, как с «Ямалом СПГ», а потенциальными инвесторами называл японский банк JBIC и европейские экспортно-кредитные агентства. В китайской CNPC говорили, что ведут переговоры по участию в проекте.

Яна Циноева

Комментарии
Профиль пользователя