Коротко

Новости

Минприроды просит граждан присоединиться к спасению самшита

Минприроды Краснодарского края просит граждан присоединиться к борьбе с бабочкой огневкой, которая практически уничтожила краснокнижные самшитовые леса на Кавказе. Ведомство признало свое бессилие в борьбе с вредителем — «эффективность обработок биологическими препаратами составила 40% при требуемых 75%, а распространение хищных насекомых и применение феромонных ловушек не дало снижения численности» бабочки огневки.

Чиновники говорят, что готовы «рассмотреть любую конструктивную поддержку», например, по организации волонтерского движения «для сбора гусениц и личинок самшитовой огневки механическим способом».

Самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое краснокнижное растение. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии, также растение встречается на горных участках черноморского побережья Турции. В конце XIX века они вырубались ради ценной древесины, позже вид внесли в Красную книгу и он начал восстанавливаться. При этом самшит, переживший ледниковый период, сегодня почти полностью уничтожен бабочкой огневкой — вредителем, занесенным в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады.

Экологи утверждают, что огневку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы попробовать снова высадить его в природе.

Подробнее — в материале «Ъ» «Отговорила роща на Кавказе».

Ольга Никитина


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя