Коротко

Новости

Подробно

Гарри Каспаров блицнул мастерством

Он разыгрался на финише турнира в Сент-Луисе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Турнир по быстрым шахматам и блицу в Сент-Луисе, который был предпоследним этапом серии Grand Chess Tour, принес победу безусловную — в виде первого места в таблице — армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну и победы относительные двум россиянам. Сергей Карякин выиграл соревнования в блице, а вернувшийся за доску после 12-летнего перерыва легендарный Гарри Каспаров сумел по крайней мере не провалиться и доказать, что по-прежнему способен выдавать красивые партии.


Турнир St. Louis Rapid & Blitz с точки зрения среднего рейтинга участников чуточку уступал предшествовавшему ему состязанию в том же американском городе — «классическому» Sinquefield Cup, но был обречен на повышенное, можно сказать, пристальное внимание. Его обеспечило присутствие среди участников Гарри Каспарова. 13-й чемпион мира, может быть, величайший гроссмейстер всех времен, который официально закончил карьеру 12 лет назад, решил вернуться за доску.

Полный зал сент-луисского шахматного центра, а также количество публикаций в прессе и комментариев на шахматных сайтах показали, что популярность Каспарова по-прежнему держится на высоком уровне. Его спортивные результаты — что играть в шахматы легендарный гроссмейстер не разучился, пусть громадный перерыв в выступлениях и слишком пожилой по нынешним меркам возраст — 54 года — не позволяют уже рассчитывать на что-то грандиозное.

Гарри Каспаров довольно скромно держался поначалу — в той части соревнований, которая была отдана под быстрые шахматы, а вот во второй день блица, то есть финальный день всего St. Louis Rapid & Blitz, блеснул. Эксперты, следившие за его ходом, захлебывались от восторга, наблюдая за тем, как он громит кубинца Леньера Домингеса и расправляется с американцем Хикару Накамурой — между прочим, своим бывшим учеником и представителем топ-десятки рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE). В девяти партиях дня Каспаров набрал 5,5 очка — лучший показатель на отрезке, а в итоговой блиц-таблице занял достойное пятое место. Позади него расположились еще пять шахматистов, среди которых, например, третий номер классификации FIDE американец Фабиано Каруана и 15-й чемпион мира индиец Вишванатан Ананд. В таблице общей с учетом рапида позиция, правда, была поскромнее — восьмая.

Если говорить о блице, то невозможно пройти мимо игры Сергея Карякина. Наиболее заметный сейчас российский гроссмейстер, чья узнаваемость резко взлетела вверх после прошлогоднего чемпионского матча в Нью-Йорке, в котором он чуть не одолел неуязвимого норвежца Магнуса Карлсена, в первый день блица умудрился совершить нечто фантастическое, набрав восемь очков из девяти возможных. Хотя особенным сюрпризом продуктивность Карякина в такой разновидности шахмат быть не должна — в конце концов он действующий владелец титула победителя мирового первенства в этом жанре. Другое дело, что в быстрые шахматы в Сент-Луисе Карякин играл гораздо хуже и поэтому в сводной таблице был только вторым.

А первенство досталось Левону Ароняну, который как раз прошел всю дистанцию чрезвычайно ровно, не допустив серьезных срывов. Армянский гроссмейстер, уже много лет входящий в шахматную элиту, теперь идет третьим в Grand Chess Tour — серии с прекрасным для шахмат призовым фондом $1,2 млн. Но за первое он поборется едва ли. В календаре Grand Chess Tour остался всего один этап — в декабре его примет Лондон, а отрыв не участвовавших в St. Louis Rapid & Blitz лидеров серии Карлсена и француза Максима Вашье-Лаграва от Ароняна слишком велик — девять и шесть баллов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя