Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

В Dostavista принесли инвестиции

Сервис курьерской доставки привлек $2,25 млн

Венчурные фонды Buran VC и AddVenture инвестировали $2,25 млн в компанию Dostavista — маркетплейс для курьеров, обеспечивающих срочную доставку для малого и среднего бизнеса. Компания намерена масштабировать бизнес за рубеж. Но в этом сегменте модель Uber в чистом виде может не сработать из-за высокой текучки курьеров, предупреждают участники рынка.


Проект Dostavista, работающий в сфере срочной доставки, привлек $2,25 млн от Buran VC и Addventure, “Ъ” рассказали в компании. Это также подтвердили управляющий партнер Buran VC Михаил Салонтаи и управляющий партнер AddVenture Максим Медведев. Фонды вложили средства поровну, контроль остается у основателя и гендиректора Михаила Александровского. Финансирование будет направлено «на расширение и укрепление международных позиций». Компания уже работает в девяти странах — кроме России, где операции приносят около 80% выручки, это Бразилия, Мексика, Великобритания, Турция, Индия, Южная Корея, Китай и Индонезия, в каждой компания представлена под локальным брендом. Проект планирует также выйти в Японию. В России Dostavista работает в Москве, Подмосковье и городах-миллионниках.

Dostavista предлагает срочную доставку по городу для малого и среднего бизнеса, в том числе для онлайн-магазинов, кондитерских, цветочных салонов. С момента размещения заказа на сайте до его выполнения в среднем проходит полтора часа, говорят в компании. За 2016 год Dostavista втрое увеличила число выполненных заказов, достигнув 1 млн доставок. Комиссия курьерам в среднем составляет 20%, они работают с Dostavista, как водители такси — с Uber или «Яндекс.Такси».

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Портал», управляющего Dostavista, в 2015 году составила 21,3 млн руб., чистая прибыль — 18,5 млн руб. Компания была прибыльна в России и в 2016 году, отметил господин Салонтаи.

Команда проекта показала «супердинамику по всем метрикам за откровенно смешные деньги» (ранее бизнес-ангелы вложили в проект $1,3 млн, их имена в компании не раскрывают), утверждает Максим Медведев. «Спрос на быструю доставку огромный. Наличие возможности доставки “сейчас” значительно увеличивает конверсию. И это работает не только в еде, но и во многих других категориях»,— поясняет он. Модель платформы, по словам господина Медведева, намного легче масштабируется и имеет преимущества по сравнению с классическими службами экспресс-доставки — прежде всего, из-за цен и гибкости. «Второго такого игрока построить будет сложно, здесь высокие барьеры для входа»,— предупреждает господин Медведев.

Услуги курьерской доставки предлагают и некоторые агрегаторы такси. В конце февраля Gett запустила сервис «Gett Курьер» в Москве, в марте, гендиректор Uber в России Дмитрий Измайлов заявил, что компания разрабатывает собственный сервис курьерской доставки под рабочим названием UberRUSH.

Впрочем, эксперты считают, что в чистом виде модель Uber в курьерском сегменте может не сработать. «Судя по опыту работы с аналогичными компаниями в акселераторе, 5% курьеров работают на постоянной основе и обслуживают 95% всех заказов, остальные нанятые делают две-три доставки и бросают»,— отмечает старший аналитик департамента инвестиций Фонда развития интернет-инициатив Евгений Михайлов. В итоге при масштабировании, есть риск нехватки курьеров, поясняет он, и «курьерским Uber» становится дешевле и надежнее нанять постоянных курьеров в штат, полностью изменив бизнес-модель.

Роман Рожков


Газета "Коммерсантъ" от 18.08.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение