Коротко

Новости

Фото: Michael Vadon / flickr

Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая

США ведут экономическую войну с Китаем, заявил главный советник по стратегическим вопросам Стив Бэннон в интервью The American Prospect. «Для меня экономическая война с Китаем — это все. И мы должны быть маниакально сфокусированы на этом. Если мы продолжим это упускать, через пять, может быть, десять лет может произойти перелом, после которого мы никогда уже не сможем восстановиться»,— заявил он.

По словам господина Бэннона, политика Пекина по проблеме КНДР нужна только для отвлечения внимания. «Один из нас будет гегемоном через 25 или 30 лет, и это будут они, если мы продолжим идти этим же путем. По Корее они просто отвлекают нас. Это отвлекающий маневр», — заявил он.

Стив Бэннон предлагает обратиться к разделу 301 закона о торговле 1974 года, который позволяет президенту в том числе вводить санкции против стран, нарушающих международные торговые договоры. План господина Бэннона нацелен на борьбу с копированием технологий американских корпораций, работающих в Китае, и на исполнение жалоб на демпинг цен на железо и алюминий.

14 августа президент США Дональд Трамп уполномочил торгового представителя Роберта Латхайзера изучить необходимость проведения формального расследования торговой политики Китая, способствующей нарушению интеллектуальных прав и утечке технологий американских компаний. Министерство коммерции Китая сообщило, что власти КНР не будут бездействовать, если США предпримут какие-либо односторонние меры под предлогом защиты интеллектуальной собственности.

Подробнее о поручении Дональда Трампа читайте в материале «Ъ» «США разменивают технологии на санкции».

Комментарии
Профиль пользователя