Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

США разменивают технологии на санкции

Торговлю с КНР поставили в зависимость от корейской проблемы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент США Дональд Трамп уполномочил торгового представителя Роберта Латхайзера изучить необходимость проведения формального расследования «нечестной» торговой политики КНР, способствующей нарушению интеллектуальных прав и утечке технологий американских компаний. В Пекине демарш сочли давлением ради ужесточения воздействия на КНДР и призвали США не политизировать торговлю и избегать «поспешных решений», способных «отравить» отношения стран.


Предметом расследования могут стать «любые китайские законы, политики, практики или действия, которые могут… наносить урон американской интеллектуальной собственности, инновациям и технологиям»,— сообщили в Белом доме. Администрация намерена прибегнуть к ст. 301 Торгового акта 1974 года, позволяющей президенту вводить односторонние тарифные ограничения на импорт. Хотя Дональд Трамп высказывался за ужесточение торговой политики по отношению к КНР еще во время избирательной кампании, нынешняя инициатива является скорее политической, чем экономической. На прошлой неделе президент вполне прозрачно намекнул, что в ответ на более решительные действия Пекина против КНДР может закрыть глаза на торговые противоречия между двумя странами.

В КНР призвали администрацию США вести себя разумно и «избегать поспешных решений, о которых она скоро пожалеет» — соответствующая колонка появилась накануне в официальной газете China Daily. «Политизация торговли только усугубит экономические проблемы страны и отравит общие китайско-американские отношения»,— предупреждают в Пекине.

По данным Международного торгового центра (ITC), дефицит торгового баланса США в отношении КНР в 2016 году составил $250,6 млрд. Одна из причин такой диспропорции — копирование американской продукции китайскими фирмами: затем такие товары по низким ценам поставляются в США и вытесняют оригиналы на внутреннем рынке. Беспокоит регуляторов и покупка компаний США инвесторами из КНР, способствующая утечке технологий. По оценкам вашингтонской неправительственной организации «Комиссия по краже американской интеллектуальной собственности», из-за нарушения коммерческой тайны, пиратского программного обеспечения и контрафактной продукции США ежегодно теряют $225–600 млрд в год — на долю Китая приходится 87% изъятого на границе контрафакта.

Отметим, что перспектива применения односторонних торговых ограничений в обход ВТО вызвала критику не только в Китае, но и в самих США. Как отмечает сотрудник Института мировой экономики Петерсона Чад Баун, ст. 301 — устаревший протекционистский инструмент (активнее всего его использовала администрация Рональда Рейгана) и, за исключением короткого расследования нарушения прав интеллектуальной собственности в отношении Украины, не применялась с 2001 года. Использование устаревшего торгового законодательства вместо механизмов ВТО «сместит внимание с реальных проблем, то есть действий Китая, в сторону политики самого Трампа»,— отмечает господин Баун.

Проблемой утечки технологий в КНР обеспокоены и в ЕС. Как ожидается, в сентябре президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявит о необходимости расширить полномочия Еврокомиссии в сфере контроля сделок по слиянию и поглощению, чтобы усилить контроль за покупками европейских компаний иностранными инвесторами. По оценкам международной юридической компании Linklaters, в ближайшие десять лет инвесторы из КНР могут нарастить объем зарубежных сделок до $1,5 трлн — и в первую очередь их будут интересовать высокие технологии, электроника и энергетическая инфраструктура.

Надежда Краснушкина


Комментарии
Профиль пользователя