Коротко

Новости

Подробно

Фото: Murad Sezer / Reuters

МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденные правительственными силами на отбитых у террористов складах с оружием, имеют американское и британское происхождение. Речь идет о ручных гранатах и боеприпасах к гранатометам, содержащих ОВ раздражающего действия CS (хлорбензальмалонодинитрил, или газ «Сирень» в советской армейской классификации) и CN (хлорацетофенон, он же газ «Черемуха»). По данным господина аль-Микдада, химические боеприпасы были произведены компанией Federal Laboratories на территории США, а отравляющие средства — британской компанией Chemring Defence UK и американской NonLethal Technologies. «Можно с уверенностью сказать, что США и Великобритания, нарушая Конвенцию ООН о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии»,— резюмировал Фейсал аль-Микдал.

«Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания»,— написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Выступив затем в эфире радиостанции «Вести FM», она отметила, что речь идет о тех вещественных доказательствах и фактах, о которых неоднократно на всех уровнях говорили представители России и Сирии, а также международные эксперты. «Западные страны и региональные державы напрямую или косвенно — одни через других — поставляли боевикам, террористам и экстремистам, которые орудовали на территории Сирии, подобные отравляющие запрещенные средства»,— заявила госпожа Захарова. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что «Сирия теперь имеет все основания и полное право обратиться в ООН».

«Мы видели эти сообщения. Мы давно выражаем самое решительное осуждение использования химического оружия. Использование любой стороной (конфликта.— “Ъ”) в Сирии нарушало бы международные правила и нормы»,— заявили вчера «РИА Новости» в Госдепартаменте США, не став предметно комментировать распространенную Фейсалом аль-Микдадом информацию. В Пентагоне заверили, что никогда не поставляли химические боеприпасы сирийской оппозиции.

Представитель британской Chemring Defence отметил «РИА Новости», что компания не занимается производством химического оружия и что корпорация Chemring Group, будучи предприятием не государственным, а частным, экспортирует продукцию лишь на основании выданных правительством лицензий, жестко регулирующих поставки. Представитель американской NonLethal Technologies сообщил агентству, что компания не производит боевые отравляющие вещества.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя