Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристы собрались в Тунис

Они ищут альтернативу Турции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Российские туристы, решившие отказаться от запланированного путешествия в Турцию из-за риска заражения вирусом Коксаки, переориентируются на альтернативные направления. Теперь они планируют поехать в Тунис и на Кипр. В число популярных альтернатив вошла Греция, поскольку консульство этой страны оперативно выдает визы.


Отказавшиеся от поездок в Турцию на фоне роста риска заражения энтеровирусными инфекциями туристы переориентировались на альтернативные пляжные направления, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, в качестве вариантов перебронирования у туристов лидируют Тунис и Кипр. «На третьем месте находится Греция, но это визовая страна, туда отправляются те, у кого уже есть виза или возможность успеть ее оформить»,— добавляет она. Впрочем, в случае с Грецией у туристов есть возможность оперативно оформить шенгенскую визу, отмечает представитель Tez Tour Лариса Аханова. Между тем, по словам госпожи Ломидзе, доля перебронирований остается незначительной: речь идет о нескольких сотнях случаев, притом что ежемесячно в Турцию отправляются 400–500 тыс. российских туристов.

В центре бронирования объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» указывают, что сейчас аннулируются около 10% туров в Турцию. Но в эту цифру входят также туры, аннулированные из-за отказов туроператоров, не подтвердивших размещение в конкретном отеле, добавляют в компании. Данные центра сходятся с расчетами АТОР: среди наиболее популярных направлений переориентации турецких туристов в ТБГ и «Горячих турах» называют Тунис и Кипр. По подсчетам представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова, доля клиентов, перебронировавших туры в Турцию, составляет около 0,5%, из них 75% выбирают Тунис и Россию, 25% — Кипр, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и остальные безвизовые направления. Немного другие расчеты приводит Лариса Аханова: по ее словам, у клиентов Tez Tour, решивших отказаться от купленных туров в Турцию, популярны Греция и Грузия. «Грузия же привлекает туристов как бюджетное безвизовое направление»,— рассуждает она. Госпожа Аханова указывает, что клиентов, переориентировавшихся с Турции на отдых внутри России, сейчас нет. «Общее число аннуляций и перебронирований остается незначительным, мы наблюдали некоторый всплеск в субботу, но сейчас уже все, по сути, сошло на нет»,— рассказывает она.

Волнения туристов относительно отдыха в Турции начались из-за вышедшего в минувшую пятницу предупреждения Роспотребнадзора о наличии в стране угрозы для здоровья путешественников. Его причиной стал рост заболеваемости вирусом Коксаки. По данным Роспотребнадзора, в течение нынешнего лета на горячую линию ведомства поступило более 500 жалоб на ухудшение здоровья отдыхавших в Турции россиян, большая часть заболевших — дети до 14 лет. Несмотря на поступивший туроператорам шквал звонков, массовых аннуляций ранее выкупленных туров в первые дни не произошло. Тем не менее динамика бронирования поездок в Турцию замедлилась (см. “Ъ” от 14 августа). Майя Ломидзе говорит, что замедление продаж сохраняется и сейчас. «Но это отчасти связано с сезонным фактором, основные продажи на летний сезон уже закончились»,— объясняет она.

Тунис, Греция, Кипр и российские курорты не впервые становятся альтернативой турецкому направлению. Аналогичным образом спрос туристов корректировался на фоне сообщений о возможном сворачивании чартерных программ в Турцию, которые весной распространяли структуры Росавиации.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя