Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Советник по свободным выборам

Элла Памфилова может доверить фонд при ЦИКе своему человеку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Учрежденный с участием Центризбиркома (ЦИК) Российский фонд свободных выборов (РФСВ) возглавит человек, лояльный к главе ЦИКа Элле Памфиловой. По словам источников “Ъ”, в преддверии президентской кампании организацией работы фонда займется ее советник Максим Лесков. Эксперты считают, что организация сосредоточится на «реформе избирательной системы».


Руководить РФСВ будет советник главы ЦИКа Максим Лесков, рассказали “Ъ” собеседники, близкие к комиссии. Первую смену команды в фонде Элла Памфилова провела еще весной 2017 года. Тогда исполнительным директором в РФСВ был приглашен действующий политюрист Роман Смирнов, который говорил, что структура должна стать нейтральной коммуникационной площадкой накануне региональных и президентских выборов. В августе Элла Памфилова подыскала нового управленца. Максим Лесков со стороны ЦИКа участвовал в тренингах для наблюдателей, которые проводил «Голос» при поддержке РФСВ, сопровождал госпожу Памфилову в молодежном лагере «Территория смыслов».

Руководство ЦИКа рассматривает РФСВ как одно из своих непубличных подразделений, полагает один из собеседников “Ъ”, близких к ЦИКу. РФСВ в 2001 году создавался для реализации политики ЦИКа, говорит бывший член ЦИКа Игорь Борисов: «Кроме того, фонд понадобился, чтобы аккумулировать средства под нужды учредителя: для учебы, распространения знаний о демократии». Существует также Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе, но у него «меньше свободы при распределении средств», с фондом работать проще, отмечает эксперт. «Есть потребность в наблюдательском корпусе, в горячей линии — туда направляется ресурс»,— говорит господин Борисов.

По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, РФСВ — «рудимент, который последние годы несколько раз пытались вернуть к жизни». «Это сателлит ЦИКа, который балансирует где-то между статусом госоргана и НКО. При Владимире Чурове (глава ЦИК с 2007 по 2016 год.— “Ъ”) перед ним ставились задачи по нейтрализации “Голоса”. Фонд предъявляли международным партнерам в качестве “правильной” НКО»,— говорит эксперт. Господин Мельконьянц считает, что «в новых реалиях ЦИК вполне мог бы обойтись без этой организации, но, видимо, бросить жалко». «Если фонду все же нужно придумать функционал, то в первую очередь он мог бы заняться экспертизой по реформированию избирательной системы, которая анонсирована под эгидой АП. В отличие от ЦИКа, у фонда будут меньше связаны руки в работе, но будет административная поддержка комиссии»,— заявил “Ъ” эксперт.

Летом госпожа Памфилова сменила и руководителя РЦОИТа. С должности ушел экс-глава Волгоградского избиркома Геннадий Шайхуллин, проработавший всего полгода. Его сменила сотрудница аппарата Оксана Дуданец. Глава ЦИКа не исключала, что центр будет реструктурирован после президентских выборов.

Максим Иванов, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя