Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Французская армия не вернется с улиц

Эмманюэль Макрон продолжит операцию Sentinelle

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

После очередного теракта, мишенью которого стали военные, во Франции разгорелись дебаты вокруг антитеррористической операции Sentinelle («Часовой»). Общественное мнение разделилось: одни считают, что армии не место на улицах французских городов, другие высказываются за продолжение операции. К последним присоединился и президент страны Эмманюэль Макрон — у него нет сейчас возможности вернуть военных в казармы, считает корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.


Военные патрули следят за порядком в аэропортах и на вокзалах, в туристических точках Парижа и других крупных городов уже больше двух лет. Солдаты и офицеры идут на некотором расстоянии друг от друга, неся на себе полное вооружение: винтовку, пистолет, подсумок с патронами, каску, рацию, пуленепробиваемый и разгрузочный жилеты. В дни августовской жары они выглядят в своих зеленых мундирах как настоящие пугала — и, к сожалению, именно такова их роль. Комментируя ситуацию в эфире канала BFM, военный эксперт генерал Доминик Тренкан признал, что военные служат «громоотводами». Выпады в их адрес участились, и уже в шестой раз несущие службу солдаты и офицеры подверглись серьезной опасности.

Антитеррористическая операция Sentinelle стартовала после парижских терактов 2015 года. Чтобы успокоить французов и предупредить новые трагедии, с тех пор на улицы ежедневно выходят 7 тыс. военных. Лишний раздражающий фактор для потенциальных террористов. Очередной инцидент произошел на прошлой неделе, когда алжирский иммигрант попытался задавить военных в Леваллуа-Перре недалеко от Парижа. Автомобиль наехал на 16 военных, когда они покидали свои казармы, 6 человек получили травмы.

Спустя два дня в Ренне патрульные сделали замечание пьяному, который мочился на главной площади. Тот в ответ напал на солдат, попытался отобрать у них оружие, но его скрутили и сдали в полицию. На сей раз это был не алжирец и не террорист, а известный в городе хулиган (и, кстати, сам бывший военный, поэтому инцидент прошел незамеченным). Но в профессиональной армии, которая вынуждена заниматься не свойственными ей функциями и при этом лишена полномочий (к примеру, оружие военные могут применять только для самозащиты), растет недовольство условиями службы. Опрошенные военные говорят, что шли работать «солдатами, а не охранниками». За службу в городах доплачивают, но €10 в день не кажутся им достаточной компенсацией.

В докладе «Заблуждение Sentinelle: армия перед лицом терроризма», выпущенном Лабораторией оборонных исследований Французского института международных отношений (IFRI), приводятся сведения о том, что солдаты, несущие службу во Франции, подвергаются оскорблениям и провокациям от трех до шести раз в неделю. Автор доклада Эли Таненбаум напоминает, что армию в антитеррористических операциях на национальной территории не раз задействовали в годы Пятой республики; делали это в бытность премьер-министрами и Жак Ширак, и Ален Жюппе — но сейчас по сути изменилась роль войск: на улицы на постоянной основе отправились тысячи военных. Эли Таненбаум говорит о том, как под охрану попали сначала синагоги, затем мечети и церкви, заводы, склады, поезда — каждое расширение поля внимания было связано с удавшимися или неудавшимися терактами.

Разумность постоянного применения армии для внутренней борьбы с терроризмом — после шестого за последние годы нападения на военных — всерьез поставлена под сомнение. Противники Sentinelle считают, что операция опасна для общества, привыкающего к присутствию вооруженных людей на улице, опасна для самих военных и, наконец, опасна для армии. Ее силы распыляются, ее средства не приспособлены для полицейской службы. Как использовать в Париже бронетранспортеры, пулеметы, пушки и минометы? Ими вооружен 35-й мотострелковый полк, воевавший в Ливане и Афганистане, солдаты которого едва не погибли на тихой улице Леваллуа-Перре, даже не успев открыть ответный огонь. Тенденция понятна: чем больше военные становятся полицейскими, тем меньше остаются солдатами, которые нужны Франции на внешних театрах военных действий. Сторонники операции объясняют, что даже профессиональная армия в патрулировании обходится государственной казне дешевле, чем полицейские силы. С некоторым цинизмом они говорят о том, что «громоотвод» нужен: «Если мы уберем военных, будут нападать на полицейских. Не тот мундир, так этот».

При этом в день теракта в Леваллуа-Перре журналисты отметили отсутствие в публичном поле президента Макрона: единственной его реакцией был «твит» в конце дня в поддержку военных. Такая сдержанность явно не улучшит его отношения с армией, особенно после того как он объявил о предстоящих бюджетных сокращениях для военных в размере €850 млн и со скандалом принял отставку командующего генштабом Пьера де Вилье, протестовавшего против урезания денежного довольствия.

Новую схему организации операции Sentinelle Эмманюэль Макрон пообещал представить уже в начале осени. Власти обещают повысить «операционную эффективность» Sentinelle, а министр обороны Флоранс Парли уже заявила в прямом эфире, что «эта операция сейчас необходима более чем когда-либо». Проблема в том, что после того как армию вывели на улицы, никто из политиков не рискует взять на себя ответственность, чтобы вернуть ее в казармы. При любом следующем теракте ему это немедленно поставят в вину.

Комментарии
Профиль пользователя