Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Сотни тысяч людей ожидают переправы из Ливии»

Глава МИД Италии пожаловался на одиночество в борьбе с миграционным кризисом

Рим не ощущает поддержки партнеров по ЕС в работе с мигрантами, а принятая ранее программа распределения беженцев по странам-участницам попросту не работает. Об этом глава МИД Италии Анджелино Альфано заявил в интервью немецкому изданию Bild. По его словам, Италия делает все возможное для контроля ситуации, но не в состоянии справиться с кризисом в одиночку.


«Численность мигрантов, прибывших в этом году в Италию, достигла предельных показателей,— рассказал в интервью немецкому изданию Bild глава МИД Италии Анджелино Альфано.— Их общее число за год может достичь 200 тыс., и еще сотни тысяч ожидают в Ливии опасной переправы (через Средиземное море.— “Ъ”), которая нередко оказывается смертельной».

При этом министр заверил, что со своей стороны итальянские власти делают все, чтобы контролировать ситуацию: собирают отпечатки пальцев 100% прибывших, держат на замке границу с соседними странами и проводят спасательные операции в Средиземном море, чтобы не допустить гибели людей. Кроме того, он напомнил, что, в отличие от пика миграционного кризиса летом 2015 года, сейчас удалось перекрыть наземный маршрут, по которому мигранты добирались до стран ЕС через Турцию и Грецию. Тем не менее министр пожаловался, что в одиночку Италия попросту не справится с дальнейшим наплывом желающих получить убежище в ЕС.

На вопрос, чувствует ли Италия себя брошенной Европой, Анджелино Альфано ответил: «Абсолютно точно "да"! Программа перераспределения беженцев (по странам ЕС.— “Ъ”) совершенно не работает. Это означает, что беженцы остаются в Италии». Раскритиковав ЕС за отсутствие стратегии по предупреждению кризиса в связи с наплывом мигрантов из Африки, министр предупредил: в одиночку Италия не вынесет такой нагрузки.

За резкими заявлениями итальянского дипломата стоит сезонное обострение миграционной проблемы: десятки тысяч человек, рискнувших попытать счастья в ЕС и пустившихся в путь весной с наступлением теплой погоды, за несколько месяцев, к августу, добираются до европейских берегов, вопреки попыткам задержать нелегальных мигрантов. Поэтому время с середины лета и до середины осени — наиболее тяжелое для сотрудников пограничных служб и служб спасения, работающих с беженцами и мигрантами. К концу июля число мигрантов, прибывших в ЕС с начала года, превысило 120 тыс. человек, причем 85% из них смогли добраться именно до Италии.

Европейские страны, которые пока не затронул миграционный кризис, стремятся избежать возможного недовольства населения и, несмотря на договоренности внутри ЕС, отказываются участвовать в программе перераспределения беженцев, прибывших в Италию и Грецию. Так, например, в Словакии в конце июля объявили, что по-прежнему отвергают механизм перераспределения, но готовы принять у себя 50 беженцев из Италии и 10 из Греции. Дополнительно к тем 16, что Братислава согласилась принять ранее.

Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение