Коротко


Подробно

Фото: Ahn Young-joon / AP

Инвесторы бегут от войны

с оглядкой на фундаментальные факторы

Воинственные заявления в отношении друг друга со стороны США и Северной Кореи заставили инвесторов во всем мире сокращать рисковые активы. За неделю мировые фондовые индексы потеряли до 4,2%. На этом фоне завидную устойчивость продемонстрировали российские индексы, снизившиеся всего на 0,4%. Пока инвесторы не ожидают, что дело дойдет до реальных боевых действий, и рассчитывают на восстановление рынков.


На минувшей неделе волна распродаж рискованных активов захлестнула мировые рынки. Итогом стало снижение азиатских индексов за неделю на 1,5–3,6%. Ведущие европейские индексы потеряли 2–3,3%, американские фондовые индикаторы — до 1,5%. Аутсайдером среди мировых фондовых индексов стал южнокорейский индекс KOSPI, обвалившийся на 4,2%.

Впрочем, после бурного роста на мировых рынках в предыдущие месяцы нынешняя коррекция не выглядит катастрофической. По данным агентства Bloomberg, за семь месяцев ведущие мировые индексы выросли на 15–27%. В результате ряд ведущих европейских индексов и американский индекс Dow Jones обновили в этом году исторические максимумы. По словам гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, многолетняя сверхмягкая монетарная политика основных центробанков «вызывает кажущийся бесконечным рост мировых площадок, но каждый раз при достижении очередных исторических максимумов инвесторы начинают задумываться о допустимых уровнях рисков и перспективах дальнейшего роста».

Поводом для фиксации прибыли стала эскалация напряженности в отношениях между США и КНДР. Первым сигналом к распродаже было заявление президента США Дональда Трампа, который пригрозил Северной Корее ответить «огнем и яростью» в случае угрозы для страны. В ответ Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что Пхеньян «тщательно прорабатывает» план ракетного удара по острову Гуам, где расположена база ВВС США. «Происходящее вокруг КНДР было воспринято инвесторами весьма негативно, а с учетом того что стоимость глобальных акций находится на исторических максимумах, последние события стали поводом для фиксации прибыли и бегства в защитные активы»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев (см. “Ъ” от 11 августа).

Впрочем, некоторые рынки развивающихся стран, в том числе и российский рынок, продемонстрировали завидную устойчивость к внешним раздражителям.

И валютный индекс РТС, и рублевый индекс ММВБ снизились за неделю на символические 0,4% — соответственно до отметок 1022,41 и 1944,83 пункта. Отчасти такая устойчивость вызвана недооцененностью рублевых активов.

По данным агентства Bloomberg, в долларовом выражении российские фондовые индексы с начала года снизились на 11%, продемонстрировав одну из самых худших динамик в мире. «Российский рынок в целом движется в русле глобальных тенденций с поправкой на цены на нефть, а также слабую динамику, продемонстрированную в предшествующие месяцы»,— отмечает Владимир Веденеев.

При этом участники рынка сомневаются, что снижение затянется надолго. «В случае смягчения риторики политиков для рынков на первый план вновь выйдут фундаментальные факторы, которые в целом остаются благоприятными для акций»,— отмечает господин Веденеев. По словам Александра Лосева, у российского фондового рынка сейчас больше потенциал для роста, чем для падения, поскольку он на две трети представлен акциями компаний-экспортеров, а сырьевые рынки демонстрируют устойчивость, индекс промышленных металлов подошел к трехлетним максимумам и рубль с июня начал снижаться к доллару, что также благоприятно для экспортеров. «Вероятность остановки негативной коррекции сейчас достаточно большая, поскольку до заседания ФРС США по ставке остается еще больше месяца, а проблему на Корейском полуострове, по всей видимости, будут решать дипломатическим путем. Это способно приостановить бегство от риска и успокоить ситуацию на фондовых площадках»,— резюмировал господин Лосев.

Виталий Гайдаев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение