Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

«Шалтая-Болтая» закрыли от публики

Начался судебный процесс по делу хакеров

В Мосгорсуде начался процесс по делу двух предполагаемых участников группировки «Шалтай-Болтай» Константина Теплякова и Александра Филинова. Им инкриминируется неправомерный доступ к компьютерной информации. Как следует из материалов расследования, подсудимым удалось взломать почту нескольких известных людей и сотрудников крупных компаний и банков. Господин Тепляков вину признает, господин Филинов — нет. Ранее два года лишения свободы получил заключивший сделку со следствием лидер хакеров Владимир Аникеев.


Заседание началось с того, что государственный обвинитель попросила закрыть заседание для журналистов. Свое ходатайство она мотивировала тем, что «в процессе судебного следствия будет оглашаться обвинительное заключение», в котором, по ее словам, «содержатся сведения, охраняемые законом о государственной тайне». Суд согласился с позицией прокурора и процесс закрыл, сославшись в своем решении на «характер обвинений» и «наличие в деле материалов под грифом "секретно"». При этом судья Олег Музыченко отметил, что его решение обусловлено не статусом потерпевших, так как их «фамилии действительно всем известны». Впоследствии, отметил судья, участники процесса «вправе вернуться к этому вопросу и провести слушание в той или иной части в открытом режиме».

Адвокаты выступили против закрытия процесса, заявив, что даже потерпевшие не просили об этом, проявив «к нему полное равнодушие». Они заявили, что в материалах дела будто бы «есть заявление, что им этот процесс неинтересен».

Как ранее сообщал “Ъ”, Константину Теплякову и Александру Филинову, предъявлено обвинение в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, причинившем крупный ущерб и совершенном организованной группой» (ч. 3 ст. 272 УК РФ). В материалах дела содержатся сведения о взломе ими электронной почты четырех человек — сотрудницы группы «Сумма» Елены Морозовой, работника Сбербанка Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева и помощника президента Андрея Белоусова. При этом пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, почты которых также были взломаны, заявили об отсутствии ущерба и в число потерпевших включены не были.

6 июля Мосгорсуд в закрытом режиме осудил на два года лидера «Шалтая-Болтая» — Владимира Аникеева (Льюис), который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, защита обжаловала приговор. В ходе следствия и суда лидер хакеров заявил, что он и его сообщники добивались лишь свободы распространения информации в интернете, и отвергал возможность шантажа людей, у которых взламывалась почта.

Владислав Трифонов



Какое наказание получил Владимир Аникеев


В начале июля Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, обвиняемого во взломе почты высокопоставленных чиновников. Столь мягкое наказание объясняется тем, что еще в начале расследования Владимир Аникеев заключил соглашение о сотрудничестве и дал следствию необходимые показания. Теперь он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение в самое ближайшее время. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение