Коротко


Подробно

Фото: Фотоархив журнала / Фотоархив журнала "Огонёк"

«Более тяжелую для нас просьбу трудно придумать»

Как капиталистическое мясо должно было усилить позиции сторонников социализма в Польше

С давних времен известно, что для укрепления своей популярности любой вождь должен дать народу хлеба и зрелищ. Исчезновение хлеба с прилавков привело к росту недовольства Хрущевым и его отставке. А Брежнев, категорически возражавший против подъема цен на хлеб, правил 18 лет. Однако «продуктовый» подъем престижа лидеров братских стран за счет СССР не лучшим образом сказывался на благосостоянии советских людей.


Из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС, 22 октября 1981 года.

…7. О просьбе т. В. Ярузельского (спец. № 1084 из Варшавы от 20 октября 1981 года)

БРЕЖНЕВ. Товарищи, видимо, читали, что тов. Ярузельский (министр национальной обороны Польши, в феврале 1981 года, во время внутриполитического кризиса, назначенный председателем Совета министров ПНР и в октябре 1981 года избранный первым секретарем правящей Польской объединенной рабочей партии.— «История») накануне следующего пленума ЦК ПОРП (который как будто бы намечается на пятницу) обратился к советскому руководству с настоятельной просьбой — подкрепить его позицию на пленуме и в сейме, предоставив Польше (возможно взаимообразно) 50 тысяч тонн мяса.

Более тяжелую для нас просьбу трудно придумать, это ясно всем.

Однако ясно и другое: если уж мы возлагаем какие-то надежды на то, что Ярузельский начнет поправлять положение в стране, то надо помочь ему не споткнуться у самого порога.

Давайте все же посмотрим, что можно сделать, чтобы ему помочь.

Определить это надо в самое ближайшее время, может быть, сегодня же.

Поручим т. т. Байбакову (председатель Госплана СССР.— «История») и Патоличеву (министр внешней торговли СССР.— «История») дать конкретные предложения.

АРХИПОВ (первый заместитель председателя Совета министров СССР.— «История»). Я должен сказать, что положение с мясом у нас очень тяжелое. Мы недополучили от республик по союзному фонду 205 тыс. тонн, в частности, плохо выполняют планы такие республики, как Белоруссия, Казахстан, РСФСР.

Министр торговли т. Струев присылал в ЦК КПСС записку относительно того, чтобы закупить 450 тыс. тонн мяса. Мы рассматривали это предложение и пока что не изыскали средств для того, чтобы купить такое количество мяса. А там еще дело складывается у нас с сахаром не совсем хорошо. Хотя мы уже купили 1 млн. тонн, нам придется закупить еще 1 млн. тонн. Плохо складывается дело с растительными маслами. Надо приобретать примерно 700–800 тыс. тонн масла.

КОСТАНДОВ (заместитель председателя Совета министров СССР.— «История»). Мне кажется, что нам нужно все же потребовать от республик выполнять планы поставки в централизованный фонд продуктов.

БРЕЖНЕВ. Может быть, в республики направить телеграммы и потребовать от них выполнения этих планов?

ГОРБАЧЕВ (в 1981 году секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, член Политбюро ЦК КПСС.— «История»). Леонид Ильич, я хочу сказать, что причиной невыполнения планов по поставкам мяса в союзный фонд является то, что в связи с недостатком кормов значительное количество скота, которое предназначено для сдачи на скотоубойные пункты, не достигло тех кондиций, которые установлены. В связи с этим нам пришлось перерасходовать большое количество скота. Поэтому если сейчас нажмем на республики, области, то они будут забивать и сдавать некондиционный скот, и в связи с этим сильно снизится поголовье.

Я все же считаю, что сейчас следовало бы пойти по линии закупки мяса.

АРХИПОВ. Конечно, если будет получено (указание.— «История»), то мы будем изыскивать определенное количество средств.

АНДРОПОВ (председатель КГБ СССР, член Политбюро ЦК КПСС.— «История»), УСТИНОВ (министр обороны СССР, член Политбюро ЦК КПСС.— «История»), ЧЕРНЕНКО (секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС.— «История») предлагают закупить для помощи Польше не 50, а 30 тыс. тонн мяса.

АРХИПОВ. Я бы просил, конечно, ограничиться 30-ю тыс. тонн.

«Для того, чтобы нам прожить от урожая до урожая, необходимо закупить и завезти в Советский Союз 55 млн. тонн зерна»



ПАТОЛИЧЕВ. Конечно, у нас трудно с валютой, и это объясняется тем, что мы большое количество ее тратим на закупку хлеба. Сейчас мы заканчиваем закупать хлеб, который определен решениями ЦК. Для того, чтобы нам прожить от урожая до урожая, необходимо закупить и завезти в Советский Союз 55 млн. тонн зерна. В связи с этим я бы поддержал пока предложение относительно 30 тыс. тонн мяса для оказания помощи ПНР.

БРЕЖНЕВ. Учитывая, что предстоящий пленум ПОРП будет решать вопросы организационного порядка и т. В. Ярузельскому придется поэтому выступить перед общественностью, как-то его надо поддержать.

ВСЕ. Правильно.

БРЕЖНЕВ. Как практически это надо сделать?

АРХИПОВ. Мы внесем поручение — изыскать соответствующие ресурсы для закупки 30 тыс. тонн мяса.

БРЕЖНЕВ. Как сказать об этом т. В. Ярузельскому?

ЧЕРНЕНКО, ГРОМЫКО (министр иностранных дел СССР, член Политбюро ЦК КПСС.— «История»), АНДРОПОВ вносят предложение, чтобы об этом сообщил т. Ярузельскому Леонид Ильич Брежнев.

Принимается решение:

1. Закупить для поставки в ПНР 30 тыс. тонн мяса в IV квартале 1981 года.

2. Тов. Брежневу Л. И. проинформировать о принятом решении т. В. Ярузельского.

3. Поручить т. т. Архипову, Байбакову, Патоличеву изыскать соответствующие ресурсы для закупки мяса…

Публикация Евгения Жирнова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение