Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Молодогвардеец признал удар ногой

Обвиняемый в нападении на полицейских на митинге Андрей Косых приговорен к четырем годам

Фигурант дела 26 марта музыкант Андрей Косых признан виновным в нападении на полицейских в ходе несанкционированного митинга и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Именно он ударил ногой в голову полицейского, а также стукнул кулаком по шлему другого сотрудника полиции. Прокурор попросил назначить ему четыре с половиной года лишения свободы. Мать подсудимого, член партии «Единая Россия», рассказала, что ее сын состоял в «Молодой гвардии», «не мог пойти против правящей партии», и просила о снисхождении.


Тверской районный суд Москвы рассмотрел дело 31-летнего уроженца поселка Мордово Тамбовской области Андрея Косых. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств, собранных следствием. В этом случае подсудимый должен признать вину, а ему может быть назначено наказание не более двух третей от максимально возможного. Господину Косых вменялись в вину ч. 1 ст. 318 УК РФ (причинение насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни и здоровья; до пяти лет лишения свободы) и более тяжелая ч. 2 этой же статьи (применение насилия, опасного для жизни и здоровья; до десяти лет лишения свободы).

По версии следствия, господин Косых отправил в нокаут прапорщика полиции Гаврилова, ударив его ногой по голове во время несанкционированного митинга в Москве 26 марта. Удар пришелся в область шеи и челюсти справа. Полицейский потерял сознание и был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Кроме того, следователи выяснили, что он же хлопнул кулаком по шлему прапорщика полиции Синегубова. На суде Андрей Косых полностью признал вину.

На судебном заседании стало известно, что родители обвиняемого — члены «Единой России»: мать — депутат районного собрания, преподаватель детской школы искусств, отец — депутат поселкового совета. Их сын ранее также участвовал в партийных мероприятиях, был членом «Молодой гвардии», ходил на согласованные митинги и не мог, с точки зрения родителей, «пойти против партии власти». Господин Косых работал с матерью в детской школе искусств, а в Москве подрабатывал, давая уроки музыки, пробовал устроиться грузчиком, некоторое время работал продавцом-консультантом, жил в хостелах и у друга. Друзья, соседи и знакомые семьи Косых описывают подсудимого как спокойного и вежливого человека. Данных о занятиях боевыми искусствами никто не приводил, так что неясно, какие навыки и особенности помимо роста помогли подсудимому достать ногой до шеи полицейского. Более того, его мать на суде заявила, что у сына поясничная грыжа — по этой причине он не служил в армии. Сам господин Косых сообщил суду, что действовал в состоянии сильного волнения, потому что полицейский грубо задерживал девушку: «Все получилось так спонтанно. Там были люди, которые не нарушали ничего, а их задерживали. Хотя были и те, кого задерживали за дело».

Мать подсудимого рассказала, что сын голодал в СИЗО 13 дней, но в справке из изолятора говорится, что заключенный режима не нарушал. Адвокат просил суд о смягчении приговора, указав, что Андрей Косых написал явку с повинной, хотя и оказалось, что это было сделано после задержания. Прокурор с учетом положительных характеристик и участия в общественной жизни попросила для Андрея Косых четыре с половиной года лишения свободы. Судья Екатерина Коротова заявила, что исправление не может состояться без изоляции от общества. После частичного сложения наказаний по ч. 1 и ч. 2 ст. 318 УК РФ (два и три года) господин Косых был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В деле о нападении на полицейских на митинге 26 марта в Москве сейчас семь фигурантов. Трое уже осуждены: суд назначил восемь месяцев колонии актеру Юлию Кулию, который сжал рукой плечо полицейского, полтора года — столяру Александру Шпакову, ударившего полицейского в лицо, и два с половиной года колонии — саперу Станиславу Зимовцу, бросившему камень в спину сотрудника Росгвардии. Накануне началось рассмотрение дела Дмитрия Крепкина, который, по версии следователей, пнул в ногу бойца Росгвардии. Суда ожидает также гражданский активист Дмитрий Борисов. Седьмым фигурантом стал Алексей Политиков, активист движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка». Господин Политиков, по версии следствия, хватал полицейского за туловище, пытаясь не допустить задержания господина Мальцева.

Анастасия Курилова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение