Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Шахматист нанес штрафной удар

В Санкт-Петербурге суд оценил нападение на полицейского в 100 тыс. рублей

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга оштрафовал участника несанкционированного митинга 12 июня шахматиста Владимира Абросимова, который напал на сотрудника ОМОНа. Обвиняемый выбрал явку с повинной и признал, что ударил полицейского кулаком в спину. Адвокаты напоминают, что в Москве обвиняемые в насилии в отношении сотрудников полиции получают реальные сроки заключения.


Нападение на полицейского произошло 12 июня на несанкционированном митинге сторонников оппозиционера Алексея Навального в историческом центре Петербурга — на Марсовом поле. Во время митинга 33-летний безработный житель поселка им. Морозова Владимир Абросимов, профессиональный шахматист, напал на бойца ОМОНа Антона Белика, ударив его кулаком в спину. Первоначально в СМИ прошла информация, что полицейский получил удар ножом. Однако ГСУ СКР по Петербургу, возбудившее уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), опровергло использование оружия. О задержании подозреваемого стало известно только 20 июня, в этот день в суде было рассмотрено ходатайство о мере пресечения. Тогда же судья заявил, что шахматист сам пришел в органы с явкой с повинной. В итоге обвиняемый был отправлен под домашний арест.

Дзержинский райсуд Петербурга назначил судебное разбирательство по существу на 7 августа, день рождения подсудимого. По желанию господина Абросимова дело рассматривалось в особом порядке: в этом случае подсудимый признает вину, а доказательства, собранные следствием, суд не изучает. Кроме того, приговор нельзя оспорить, но судья назначает наказание не более двух третей от максимально возможного — по ч. 1 ст. 318 это до пяти лет лишения свободы. Отец обвиняемого Валентин Абросимов, бывший преподаватель юридического факультета Ленинградского госуниверситета, заявил в суде, что его сын никогда не связывался с политикой, разве что на уровне «кухонных разговоров, как в советские времена»: «Ему — 33 года, но сознание у него на уровне подростка: черное и белое, никаких оттенков и полутонов, он избегает конфликтных ситуаций и насилия».

Прокуратура просила назначить один год лишения свободы условно. Защитник напомнил суду, что статья предусматривает и штраф, но размер его оставил на усмотрение суда. В последнем слове Владимир Абросимов принес извинения омоновцу и сказал о своем раскаянии. В итоге Дзержинский райсуд оштрафовал его на 100 тыс. руб.

Столичные адвокаты отмечают мягкость приговора по ст. 318. В Москве подозреваемые в нападении на сотрудников полиции и Росгвардии в ходе несанкционированного митинга против коррупции 26 марта провели время до суда в СИЗО и получили наказание в виде реального лишения свободы. Восемь месяцев колонии суд назначил актеру Юлию Кулию, который положил руку на плечо полицейскому и сжал ее. Столяр Александр Шпаков, ударивший два раза в лицо сотрудника полиции, был осужден на полтора года лишения свободы. А сапер Станислав Зимовец, бросивший камень в спину сотрудника Росгвардии, осужден на 2,5 года колонии. В СИЗО сейчас находится участник митинга 12 июня в Москве Расим Искаков, который, по версии следствия, ударил двух полицейских и сотрудника Росгвардии. «Статья 318 УК РФ предусматривает возможность назначать наказание, не связанное с лишением свободы, так что все зависит от судьи, и это решение можно только приветствовать»,— сообщила “Ъ” адвокат Светлана Сидоркина, защищавшая в суде господина Зимовца. Вероятно, в случае с господином Абросимовым положительную роль сыграла явка с повинной, отметил “Ъ” адвокат господина Кулия Алексей Липцер: «Сразу после выбора меры пресечения в виде домашнего ареста можно было предположить, что наказание может быть условным. У нас если человек ждет суд в СИЗО, то рассчитывать даже на условный срок — нереально».

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург; Анастасия Курилова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение