Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Александру Филиппову не дали самоотвод

ВС Башкирии отказался менять причину увольнения бывшего вице-мэра Уфы по строительству

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Вчера Верховный суд Башкирии отказал бывшему первому замглавы администрации Уфы Александру Филиппову в пересмотре оснований его увольнения из мэрии с формулировкой «за утрату доверия». Адвокаты экс-чиновника вначале просили суд восстановить его в прежней должности, а затем — изменить причины отставки на уход по собственному желанию. Если бы господин Филиппов не был наказан из-за конфликта интересов, то наказание должен был понести его руководитель — сити-менеджер Ирек Ялалов, пояснили позицию мэрии ее представители в суде.


Верховный суд Башкирии вчера оставил в силе приказ сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова, которым он 18 апреля уволил за утрату доверия бывшего первого заместителя — Александра Филиппова. Господин Филиппов, курировавший в мэрии с 2012 года строительство, земельные и имущественные отношения, был отправлен в отставку после того, как городская комиссия нашла в его действиях неурегулированный конфликт интересов. Она установила, что через пару месяцев после прихода в мэрию чиновник согласовал выделение без торгов компании своей сестры Елены Горской участка для строительства гипермаркета сети «Окей». Работодатель о конфликте интересов уведомлен не был, посчитали в комиссии.

Господин Филиппов обжаловал это решение в суде. Уфимский районный суд в мае отказал ему в удовлетворении иска о признании приказа незаконным и восстановлении в должности.

В апелляционной жалобе, направленной в ВС, адвокаты экс-чиновника требовали отменить решение районного суда. По их мнению, оно было вынесено в отсутствие и без уведомления истца, а кроме того, суд не учел ряд доводов. В том числе о том, что к моменту увольнения первого вице-мэра срок дисциплинарной ответственности за конфликт интересов истек, а он сам непосредственно не выделял участок компании сестры, а лишь подписывал «бегунок» согласования сделки. Другим аргументом за отмену приказа было то, что работодатель вице-мэра знал о конфликте интересов задолго до заседания антикоррупционной комиссии. Сделка, связанная с предоставлением участка госпоже Горской, проверялась прокуратурой в 2014 году, сообщали адвокаты экс-чиновника в суде.

Поскольку господин Филиппов пожаловался на решение, вынесенное в его отсутствие, ВС решил рассмотреть жалобу по правилам суда первой инстанции.

На вчерашнем заседании адвокаты экс-чиновника отказались от прежних требований. Как заявил представитель истца Юрий Симакович, они больше не просят отменить приказ об увольнении за утрату доверия, а требуют изменить причину увольнения на «по собственному желанию». Адвокат пояснил, что Александр Филиппов 1 августа направил в мэрию заявление на увольнение с этой формулировкой, таким образом предварительно подтвердив свои намерения. Сам экс-чиновник в судебном заседании не участвовал.

Адвокат Зульфия Акбашева, также представлявшая интересы экс-чиновника, просила провести процесс без участия журналистов, предложив, чтобы пресса подождала решения суда в коридоре. В этом ходатайстве ВС отказал, указав, что «разбирательство носит гласный характер, и присутствие представителей СМИ не запрещается».

Представители мэрии выступили против удовлетворения жалобы. Они напомнили, что в соответствии с законом о муниципальной службе в РФ и законом о противодействии коррупции, работодатель, не урегулировавший конфликт интересов подчиненного, сам должен понести дисциплинарную ответственность, следовательно, отставка грозила бы Иреку Ялалову.

Суд, рассмотрев требования Александра Филиппова, оснований для их удовлетворения не нашел. Мотивировочная часть решения вчера еще не была изготовлена.

Зульфия Акбашева заявила, что будет обжаловать решение Верховного суда, так как считает его незаконным.

Александр Филиппов для комментариев вчера был недоступен: его мобильный телефон был отключен.

В городской администрации заявили, что решением суда удовлетворены, но предполагают, что уволенный сотрудник попытается его обжаловать.

Виктория Чистякова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя