Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В Праге стало выше нуля

Банк Чехии поднял ставку, не дожидаясь остальной Европы

Центральный банк Чехии первым из европейских регуляторов повысил ключевую ставку — впервые за почти десятилетие и сразу на 20 базисных пунктов, до 0,25%. Говорить о смене тренда пока, впрочем, не приходится. Несмотря на заметное оживление европейской экономики, другие центробанки региона пока не готовы приступить к ужесточению денежно-кредитной политики. Вчера же Банк Англии сохранил свою программу скупки активов и рекордно низкую ставку, хотя и намекнул на возможность повышения последней в течение года.


На заседании в четверг ЦБ Чехии принял решение повысить двухнедельную ставку рефинансирования с 0,05% до 0,25%. Ставка сохранялась неизменной с ноября 2012 года, в последний раз регулятор повышал ее в феврале 2008 года. Чешский ЦБ также поднял учетную ставку по кредитам под залог ценных бумаг на 25 базисных пунктов, до 0,5%, и сохранил учетную ставку на уровне 0,05%.

Решение регулятора не стало сюрпризом для рынка: еще в апреле Чехия отказалась от проведения масштабных валютных интервенций и отпустила курс кроны, жестко фиксированный к евро с 2013 года. ЦБ страны был вынужден пойти на эту меру, чтобы избежать резкого укрепления национальной валюты на фоне негативных ставок в еврозоне и беспрецедентной программы количественного смягчения ЕЦБ (схожую протекционистскую политику проводили и другие страны ЕС, не входящие в зону евро: Швейцария, Дания и Швеция). За прошедшие четыре месяца крона незначительно укрепилась к евро, а по итогам вчерашнего решения подорожала на 0,7%.

«У нас достаточно внутренних причин, чтобы оторвать наши ставки от нуля и начать процесс постепенной нормализации монетарных условий не только через укрепление кроны, но и за счет постепенного повышения ставок»,— заявил управляющий Банка Чехии Иржи Руснок. Он подчеркнул, что этот процесс потребует времени, поскольку будет сдерживаться продолжающейся политикой количественного смягчения ЕЦБ.

Аналитики не ожидают, что в ближайшее время другие европейские центробанки последуют примеру чешских «ястребов» и решатся на заметное повышение ставки, по крайней мере до того, как такое решение примет главный европейский регулятор. Банк Швейцарии в сентябре, вероятно, сохранит ставку на уровне –0,75%, в Дании и Швеции ставки, как ожидается, останутся негативными вплоть до 2018 года (–0,65% и –0,5% соответственно).

Вчера одновременно с чешским ЦБ провел заседание и Банк Англии. Регулятор не только сохранил ставки на рекордно низком уровне, но и снизил прогноз по росту экономики на 2017 и 2018 годы (с 1,9% до 1,7% и с 1,7% до 1,6% соответственно) из-за негативного влияния «Брексита» на покупательскую способность населения. Программы скупки активов также остались без изменений. Впрочем, глава банка Марк Карни призвал инвесторов подготовиться к более значительному, чем они ожидают, росту ставки в ближайшую трехлетку и не исключил, что стоимость заимствований может вырасти уже в течение года, поскольку инфляция сохраняется выше целевого значения 2%.

Напомним, в конце июля совет управляющих ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне и заявил о продлении программы покупки активов как минимум до декабря 2017 года. Впрочем, аналитики продолжают надеяться, что в сентябре регулятор пересмотрит свою политику, хотя, как предупредил глава ЕЦБ Марио Драги, для этого потребуется неожиданное улучшение экономических условий.

Надежда Краснушкина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение