Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Земля за городом подорожала

Цены на элитные участки без подряда на Новой Риге с начала года выросли на 66%

Земля под строительство загородных коттеджей подорожала из-за выхода на рынок очень дорогих поселков и вымывания бюджетного предложения. По остальным направлениям динамика цен разнонаправленная — на Рублевке цены упали на 27%.


К июлю этого года элитные участки без подряда подорожали на 66% в рублях и на 83% в долларах, подсчитали в Point Estate. Средняя стоимость участка в июле составила $2,9 млн, или 167,9 млн руб. Основное подорожание произошло на Новорижском направлении — здесь рост цен в рублях составил 72%. По словам управляющего партнера Point Estate Ирины Калининой, цены выросли вследствие изменения структуры предложения. «В первом квартале этого года начались продажи участков без подряда в одном из самых дорогих и статусных поселков — Agalarov Estate, где участки гораздо дороже, чем в среднем по рынку»,— говорит госпожа Калинина. Она добавила, что параллельно сократился объем предложения в коттеджном поселке «Ренессанс парк», где изменился формат продаж и большинство участков из статуса без подряда перешло в участки с подрядом.

В отличие от Новорижского шоссе, на других направлениях стоимость сотки снизилась. Так, на Киевском шоссе земля подешевела на 4%, на Ильинском — на 13% (за счет снижения цен в «ParkVille Жуковка»), на Рублево-Успенском шоссе — на 27% (за счет изменения структуры предложения и снижения цен в коттеджном поселке Николино).

Рынок загородной недвижимости находится на грани устойчивости, считают в «Инком-Недвижимости». По итогам второго квартала нынешнего года продажи в этом упали на 23,3%, подсчитали в компании. За это время было продано 2,96 тыс. лотов, из них 53% составили участки без подряда. По мнению экспертов, это свидетельствует о низкой платежеспособности покупателей, что, в свою очередь, является негативным сигналом для рынка в целом. Девелоперы, в свою очередь, реагируют на снижение спроса и увеличивают долю участков без подряда в структуре предложения. Возникает дополнительный разрыв с ожиданиями покупателей. В «Инком-Недвижимости» констатируют: основное количество запросов приходится на небольшой дом или таунхаус в высокой степени готовности не далее 30 км от Москвы по цене 5–7 млн руб. с использованием схемы trade-in или в ипотеку.

Екатерина Геращенко



Как меняется рынок загородной недвижимости


В апреле риэлторы на рынке загородной недвижимости отмечали снижение доли дорогих лотов в топ-100 самых роскошных домов Подмосковья. Как и на рынке многоквартирного жилья, где растет доля малогабаритных квартир, позволяющих снизить бюджет покупки, в сегменте загородной недвижимости девелоперы стараются подстроиться под спрос. Самый распространенный вариант — строительство таунхаусов вместо коттеджей и продажа участков без подряда. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение